Болезнь легче предупредить, чем вылечить

Прививочная кампания в Ростовской области в разгаре. Кому следует прививаться в первую очередь? Защитит ли вакцина
от гриппа или его осложнений? Об этом и многом другом мы поговорили с участковым врачом — терапевтом МБУЗ «ЦРБ» Боковского района Аминой Алимирзаевной Магомедшариповой.

  • Амина Алимирзаевна, почему грипп продолжает оставаться глобальной мировой проблемой?
  • Грипп — это высоко контагиозная вирусная инфекция, которой может заболеть любой человек в любом возрасте. Многие столетия в мире регистрируются эпидемии и пандемии гриппа. Наибольшую опасность грипп представляет для людей с ослабленным иммунитетом, а именно в пожилом возрасте, имеющих хронические заболевания, в период беременности. Дети в возрасте от 6 месяцев также входят в группу риска. Разнообразие и изменчивость возбудителей гриппа, отсутствие специфического иммунитета — вот факторы, затрудняющие борьбу с этим заболеванием во всем мире.
  • Чем опасно сочетание новой коронавирусной инфекции и сезонного гриппа?
  • Все сочетания инфекций опасны. Прежде всего, они влекут усложнение течения заболевания и высокий риск развития осложнений, которых при классическом течении легко можно было бы избежать.
  • С помощью чего медицина может противостоять возможной новой эпидемии гриппа?
  • «Болезнь легче предупредить, чем вылечить», — эти слова должны стать девизом для каждого из нас, и не только в сегодняшние «коронавирусные» времена. Все мы знаем, как важна профилактика, но бездумно пренебрегаем ею, надеясь на «авось». Первая волна коронавируса практически не коснулась нашего района, поскольку были приняты исчерпывающие меры, да и сами жители проявили высокую сознательность и ответственность. На сегодняшний день вакцинация от гриппа — единственный способ снизить, а во многих случаях — избежать заражения. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежегодную вакцинацию против гриппа, потому что вирус гриппа постоянно видоизменяется, появляются новые варианты. Вакцинация против гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России.
  • Если говорить о вакцине этого года, она защитит от гриппа или его осложнений?
  • Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает длительность, предотвращает развитие осложнений. В этом году вакцинация началась раньше — в августе. МБУЗ «ЦРБ» Боковского района были получены вакцины, финансируемые из федерального бюджета — для детей и взрослых. По состоянию на 9 октября привиты 1124 ребенка и 1610 взрослых. В настоящее время ожидается дополнительная поставка вакцины.

Подробнее в №42 от 17.10.2020

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *