Какую ни возьми семью, войны увидишь горький след

Мне повезло родиться и вырасти в мирное время. Я знаю, как шумит гроза, как грохочет гром, но я никогда не слышала грома орудий. Я вижу, как строят новые дома, но не знаю и не хочу знать, как они разрушаются под бомбами и снарядами. Я знаю, как обрываются утром сны, но мне сложно поверить, что вмиг может оборваться человеческая жизнь.

Много лет прошло с тех пор, как закончилась самая кровопролитная из всех бывших на земле войн. В этой войне советский народ ценой огромных усилий одержал победу. Стойкость, мужество, любовь к Отечеству помогали советским солдатам бороться с врагом. Ежегодно 9 мая наша страна отмечает главный праздник – День Великой Победы. В этот радостный день мы вспоминаем тех, кто спас нашу страну и отдал свою жизнь в годы Великой Отечественной войны. Для меня и моей семьи – это, прежде всего, семейный праздник, так как среди славных защитников Отечества был и мой прадед. Кроме него, в моей семье помнят и других родственников, прошедших войну. Я недавно стала интересоваться данной темой более подробно.Все началось позапрошлым летом, когда я гостила у своих родственников. Рассматривая альбом, увидела фото молодого человека в военной форме. Спросила у бабушки: «Кто это?». На мой вопрос она ответила, что это её отец – Андрей Михайлович Швачунов. А в военной форме, потому что был участником Великой Отечественной войны. Я поняла, что раньше мало интересовалась историей своей семьи. Так узнала, что в моей семье было несколько человек, участвовавших в Великой Отечественной войне: Тимофей Тихонович Наумов, Андрей Михайлович Швачунов, Владимир Иванович Дударев, Иван Иванович Дударев.
Боевой путь и судьба Тимофея Тихоновича Наумова
Прадедушка Тимофей Тихонович Наумов родился в 1906 году на Украине, в Полтавской области, Ирклеевском районе, селе Н.-Вознесенск. Он рос в многодетной крестьянской семье. У прадедушки было 2 класса образования, так как рано начал трудиться в колхозе. До войны работал плотником. По воспоминаниям моих родных, «он был очень хорошим плотником».
В 1941 году его призвали в армию. Когда немцы напали на Советский Союз, прадедушка пошёл защищать Родину. Тимофей Тихонович был зачислен на фронтовой базисный склад горючих №768. На складе горючих он служил кладовщиком. С 1943 года Тимофей Тихонович пропал без вести и до сих пор о прадедушке нет никаких сведений. Дома у него остались жена и 2 дочери. Одна из них моя бабушка Евдокия Тимофеевна Наумова. У бабушки осталось мало воспоминаний об отце, потому что она была маленькой. Однако одно воспоминание у нее сохранилось в памяти на всю жизнь.
Вот что моя бабушка рассказала о прадедушке: «Когда папа уходил на фронт, он попрощался с мамой. Помню, что во время прощания мама много плакала. Потом папа подошёл ко мне, взял на руки и высоко поднял на прощание. Это был последний раз, когда мы виделись». Жена прадедушки Антонина Семеновна Наумова долго ждала его после войны. Замуж она так больше не вышла.
Судьба моего прадедушки Андрея Михайловича Швачунова


Отец моего дедушки Николая Фёдоровича Дударева Андрей Михайлович Швачунов появился на свет в 1910 году в хуторе Астахове. У Швачуновых родились дочь Елена и два сына: мой прадедушка Андрей Михайлович и его старший брат Александр Михайлович. Семья не была зажиточной, жили очень скромно. После окончания школы он пошёл работать в колхоз шофером. До войны, в 1936 году, прадедушка Андрей женился. В 1937 году у него родилась дочь Евгения, в 1942 году — сын Николай.
На войну Андрей Михайлович был призван в 1941 году. Попал в 28-ю отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду Мурманского дивизионного района Противовоздушной обороны Карельского фронта. Прадедушка Андрей служил под Мурманском и в 1942 году принимал участие в Мурманской наступательной операции, за участие в которой получил медаль «За освобождение Советского Заполярья».
Андрей Михайлович во время войны получил еще одну награду — орден Отечественной войны II степени.
Дочь прадедушки Евгения Андреевна Швачунова рассказала: «Отец редко рассказывал о войне. Поэтому то, о чём он нам говорил, было на вес золота. Я точно знаю, что он служил под Мурманском и освобождал Заполярье, что во время Великой Отечественной войны совершил боевой подвиг и получил за него орден Отечественной войны II степени. Когда мы спрашивали об этом, папа каждый раз отмалчивался. По этой причине я не могу сказать, за что его наградили орденом. После его смерти мы отправляли запрос в Центральный архив Министерства обороны. Нам ответили, что данные о подвиге Андрея Михайловича Швачунова засекречены».
В 1945 году Андрей Михайлович вернулся домой к семье. После войны он работал в колхозе шофером. Здоровье прадедушки во время войны было подорвано, и в 1990 году он умер.

Д. Ткачева, фото из личного архива автора

Подробнее в №2 от 09.01.2021

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *