Казак Алексей Борисович Сарвилин

(На основе автобиографии Алексея Борисовича Сарвилина)

В ноябре 1918 года в станице Боковской был создан Ревком в составе 11 человек. Его представителями стали местные жители из станиц и хуторов, бывшие фронтовики, казаки и иногородние. В обязанности членов Ревкома входило изъятие у населения оружия и военного снаряжения, создание на этой базе своего вооруженного отряда, организация и управление недвижимым имуществом в брошенных помещичьих усадьбах и установление порядка пользования этими земельными участками, а также установление порядка пользования товарами и контроль за реализацией этих товаров из магазинов и лавок бежавших и оставшихся купцов.
Для выполнения намеченных мероприятий были организованы постоянные комиссии, одну из которых возглавлял представитель казачьей бедноты Алексей Борисович Сарвилин.
Родился он в 1890 году в хуторе Конькове в бедной казачьей семье. С 1931 года проживал в хуторе Земцове Боковского района. Участвовал в Первой мировой войне в составе 12-го казачьего полка II-й кавалерийской дивизии. Верный воинскому долгу и воинской присяге он храбро сражался с врагами Родины.
За боевые заслуги был награжден четырьмя медалями и тремя крестами «Георгия», медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых» и медалью «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года».
После революции Алексей Борисович с другими казаками бросил фронт и прибыл домой в хутор Коньков.
А когда на Верхнем Дону вспыхнуло восстание, вахмистр Сарвилин перешел на сторону красных и стал защищать советскую власть.

С. Токина, директор музея

Подробнее в №42 от 17.10.2020

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *