Книга памяти моей семьи

Н.П. Наполов обеспечивал личный состав инструментами, материалами для разминирования и отвечал за питание бойцов. Шли ожесточенные бои, нужно было кормить солдат, которые уже несколько дней ничего не ели. Вокруг были немцы. И вот неподалеку один из бойцов увидел заблудившегося верблюда. Это было спасение. Солдаты были накормлены. Рассматривая удостоверение деда о награждении его медалью «За оборону Сталинграда», я обнаружила печать и подпись командира военной части 8-й гвардейской армии В.М. Ткаченко. Мне захотелось подробнее узнать об этом человеке.
На просторах Интернета я нашла информацию о В.М. Ткаченко. Он родился 2 января 1903 года в городе Помошная (ныне — Добровеличковский район Кировоградской области Украины). Окончил девять классов школы. В 1920 году Ткаченко был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную армию. Участвовал в боях Гражданской войны. В 1924 году он окончил Казанскую военную инженерную школу, в 1936 году — курсы усовершенствования командного состава. С марта 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Южном, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской операциях, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Люблин-Брестской операциях, форсировании Вислы летом 1944 года на Магнушевском плацдарме. Особо отличился во время форсирования Одера в январе 1945 года. Значительный вклад в успешные действия 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта внесли её инженерные войска, которыми и командовал гвардии генерал-майор Владимир Ткаченко. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года гвардии генерал-майор Владимир Ткаченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В дальнейшем Ткаченко участвовал в Берлинской операции. После окончания войны он продолжил службу в Советской армии. В 1969 году в звании генерал-лейтенанта был уволен в запас. Проживал в Киеве. Скончался 13 мая 1983 года, похоронен на Лукьяновском военном кладбище Киева.
Боевой путь солдата

Старшина Н.П. Наполов после победы над Сталинградом приходил на несколько дней домой, в отпуск. Это была огромная радость для всех его родных. Перелистывая военный билет прадеда, узнаю, что с ноября 1943 года по ноябрь 1945 года он был зачислен в 270 инженерно-саперный батальон, 64-ю инженерно-саперную бригаду 8 гвардейской армии. Министерство обороны Российской Федерации в настоящее время представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости и является вечным памятником героям тех лет. При помощи сайта «Память народа» я и узнала дальнейший боевой путь прадеда. Он был нацелен на взятие Берлина. Мой герой был участником боев в районе западнее Ковель, о чем свидетельствует справка старшине Наполову об объявлении благодарности. Мне стало интересно узнать, что же там происходило в это время.


6 июля 1944 года в город вошли советские войска. Бои за него продолжались несколько месяцев, начиная с марта. Немецко-фашистское командование стремилось любой ценой удержать Ковель — важный узел коммуникаций и сильный опорный пункт оперативной обороны.  Ковельскую операцию осуществили войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Изучая подлинные военные документы на сайте «Память народа», я обнаружила, что 02.08.1944 года мой прадедушка был награжден медалью «За боевые заслуги». Там же был размещен и наградной лист. В боях на подступах к Западному Бугу старшина Наполов проявлял себя находчивым, смелым и инициативным воином. Работая на обеспечении маршрутов, после прорыва обороны противника, личный состав роты был раздроблен на небольшие группы, работающие на расстоянии 3-4 км друг от друга. Товарищ Наполов умело организовывал работу хозяйственного отделения роты и несмотря на большой фронт работы и труднопроходимые дороги, вовремя обеспечивал личный состав инструментами, материалами, средствами для разминирования и питания бойцов. Не зная устали, он беспрерывно находился среди солдат и проявлял к ним свою отцовскую заботу. А уже 18.08.1944 года мой прадед был награжден медалью «За Отвагу». Бесстрашный сапер, участник наступательных боев от Сталинграда до предместий Варшавы, старшина Наполов своей заботой о бойцах, сержантах и офицерах показал любовь и преданность к своей Родине. Часто под ожесточенным огнем противника, когда казалось, что нельзя поднять головы от летящих осколков, он доставлял к месту работы горячую пищу, оборудовал баню или предоставлял бойцам чистое белье. При форсировании р. Вислы он также не остался в стороне. Под ожесточенным обстрелом и бомбежкой противника, сквозь стену горящих осколков он доставлял к берегу пищу в строго установленное время. Когда при отражении атак противника с воздуха у солдат подходили к концу боеприпасы, Наполов быстро пополнял запасы работающих до нормы. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецкими оккупантами, мой прадед и награжден медалью «За Отвагу».
Пересматривая прадедушкины документы, я узнаю, что он был еще награжден 17 января 1945 года и медалью «За освобождение Варшавы».

На официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации еще раз прочла, что столица Польши Варшава была освобождена советскими войсками 17 января 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Одной из задач операции являлось овладение столицей Польши. Войска 1-го Белорусского фронта, в их числе участвовал и мой прадед, под командованием маршала Г.К. Жукова в составе 800 тысяч человек, более 14 тысяч орудий и минометов, более 3 тысяч танков и самоходных установок, свыше двух тысяч самолетов, занимали оборону по реке Висла, удерживая магнушевский и пулавский плацдармы. Им противостояла 9-я армия группы армий «А» в составе 143 тысяч человек, более 2 тысяч орудий и минометов, более 700 танков и штурмовых орудий. 14 января советские войска начали наступление, за 4 дня прорвали оборону противника на фронте 270 километров и продвинулись к западу на 100-130 километров при содействии 16-й воздушной армии, которая произвела 16 января около 3,5 тысяч самолетовылетов. 16 января Варшавская группировка противника с севера была охвачена войсками 47-й армии, с юга на Варшаву нанесла удар 1-я польская армия, с юго-запада пути отхода немцев были перехвачены 61-й армией, а с запада — 2-й гвардейской танковой армией. В ночь на 17 января 1-я армия Войска Польского форсировала Вислу севернее и южнее столицы Польши и утром ворвалась в город. К 12 часам дня советско-польские силы полностью освободили разрушенную, разграбленную и опустевшую Варшаву. Освобождение Варшавы позволило Красной армии существенно продвинуться к границе Германии. В память о победе и как символ боевой дружбы двух братских армий в пригороде Варшавы — Праге был воздвигнут гранитный монумент.
А. ВАСИЛЬЕВА (рук. В. Чуканова, педагог допобразования Дома детского творчества), фото из семейного архива.

Продолжение следует

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *