Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

В связи с началом отопительного сезона обостряется обстановка с пожарами по причине неосторожного обращения с огнем, эксплуатации нагревательных приборов и печей с нарушениями требований пожарной безопасности. Чаще всего пожары возникают при образовании сквозных трещин в массиве печи или в дымовых каналах, длительном соприкосновении деревянных конструкций здания и печи, выпадении углей и неправильном устройстве дымохода. Поэтому печь нужно строить с таким расчетом, чтобы оставалось место для нормируемых противопожарных разделок и отступок.
Разделка печи должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. Расстояние от топочной дверки (поддувало) до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм, при наличии сгораемого пола в этом месте необходим металлический предтопочный лист размером не менее 50 на 70 см. Рядом с печью ближе 70 см не должна размещаться мебель и другие сгораемые материалы.
Перед началом отопительного сезона печное отопление должно быть проверено и в случае необходимости отремонтировано. Неисправная печь ни в коем случае не должна эксплуатироваться. Чистку дымовых труб необходимо производить не менее двух раз в течение года.
При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, горючие вещества и материалы на печи и предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняемые и горючие жидкости. При первых признаках появления дыма в помещении топку печи необходимо прекратить, определить источник появления дыма.
Уважаемые граждане! Будьте осторожны с огнём! И если вдруг вам не посчастливилось, у вас что-то загорелось, или возник пожар у ваших соседей, вызывайте пожарную охрану немедленно.
Номер телефона вызова пожарной охраны с мобильного телефона: «101», «112». «Телефон доверия» ГУ МЧС России по Ростовской области: 8 (863) 239-99-99.
В. Семионов, ведущий специалист — эксперт ОНД и ПР
по Боковскому и Советскому (с) районам

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *