Главная » Главные новости » Шахтер Алексей Симоненко

Шахтер Алексей Симоненко

30 Авг

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтера. Профессия шахтёра считается одной из самых опасных и экстремальных в мире, и идут в неё, как правило, только самые смелые люди.

Сегодня мой рассказ о человеке, посвятившем этой нелегкой профессии 16 лет своей жизни, Алексее Дмитриевиче Симоненко.
Родился Алексей Дмитриевич в 1962 году в далеком Казахстане, где его родители, Дмитрий Иванович и Лидия Федоровна, по призыву ЦК КПСС СССР «поднимали целину». До этого они трудились на шахте в городе Донецке, где и познакомились, создали молодую семью, где родился их первенец – сын Володя. Но случилась беда. Дмитрий Иванович при аварии в шахте получил травму. Решили поменять не только профессию, но и место жительства, к тому же в Казахстане проживали родственники Лидии Федоровны.
По приезду стали работать в совхозе: Дмитрий Иванович — механизатором, а Лидия Федоровна — поваром в столовой на отделении. Но маленькому Леше не подошел климат тех мест, он часто болел. Врачи отметили, что мальчику нужна смена климата, и семья решила переехать на малую родину Дмитрия Ивановича – на Кубань.
С 1966 года Симоненко стали жить на Кубани. Леша пошел в 1-й класс. В свободное от учебы время ходил с папой на рыбалку и охоту. Места там были знатные: совсем рядом Азовское море, знаменитые «плавни», куда пришли из Запорожской Сечи казаки, и где образовалось Кубанское войско. Поэтому до сей поры на Кубани казаки «балакают» на украинский лад.
Окончив 8 классов, Леша пошел по стопам отца – стал механизатором, окончив курсы трактористов.
В 1980 году Алексея призывают на службу в ряды Советской Армии. Служить попал он в ГДР, город Висмар. Служил в артиллерии минометчиком. Конечно, в памяти навсегда осталась немецкая педантичность, чистота и порядок, но как бы не была красива Европа, он с нетерпением ждал ДМБ, ведь дома его ждала большая семья: родители, 2 брата и 3 сестры.
И вот этот день настал. Аэропорт. Лайнер взмывает в небо. Впереди путь домой.
Особенно Лешу ждал старший брат Володя, отслуживший в ВМФ 3 года, и который должен был жениться. Свадьба состоялась по возвращению Алексея. Собрались многочисленные родственники, в их числе – двоюродные братья мамы – шахтеры – от начальника участка до директора шахты. С их легкой руки Леша решил попробовать себя в этой непростой профессии, и уже через 2 недели уехал в Донецк. Остановился у своего двоюродного дяди – Ивана Митрофановича Попова – шахтера с большим стажем, который работал начальником участка шахты «Гундоровская».
Месяц учебы, и вот Алексей первый раз опускается в забой на 1200 м. Шахта с большим запасом угля, но высоким уровнем загазованности, но это не пугало Алексея, наверное, сказались гены родителей, когда-то работавших в этих «кладовых угля».
Через 2 месяца Алексей получил комнату в общежитии. Провожали его родные даже с какой-то обидой, но он нашел нужные слова, и все устроилось.
Случилось так, что шахта, где работал Алексей, шефствовала над совхозом «Боковский» (было в те годы такое движение), и его, как механизатора в прошлом, командируют с группой других шахтеров в Боковский район на уборку урожая в 1983 году. Попал Алексей на отделение совхоза в хутор Астахов, где и познакомился с красавицей – казачкой Лидией Обуховой. А дальше была красивая белоснежная свадьба, после которой молодая семья стала жить в Донецке – первые годы на квартире, потом вступили в строительный кооператив и через 2 года получили двухкомнатную квартиру.
Все было хорошо. Алексей достаточно зарабатывал, Лида стала трудиться на местной швейной фабрике швеей. Родились желанные дети: сын Алексей и дочь Юлия. Сейчас у четы Симоненко уже 2 внука и внучка.
В настоящее время Алексей Дмитриевич и Лидия Ивановна на заслуженном отдыхе. Вернулись туда, где когда-то повстречались, купили дом в станице Боковской. Отец Алексея Дмитриевича, к сожалению, умер в 2003 году, мама – проживает с дочерью Наташей на Кубани, да и все сестры и братья живут там же. У них все хорошо, и за все они благодарят своих родителей. У Лидии Федоровны сегодня 15 внуков и 11 правнуков, а это ли не настоящее земное счастье!
В конце нашей беседы Алексей Дмитриевич сказал о том, что прежде, чем что-то сделать, он думает, а как бы в этом случае поступил папа, принимает общее решение, и оно всегда получается верным.
Пользуясь случаем, я поздравляю Алексея Дмитриевича с Днем шахтера, а в его лице всех, кто связан с этой профессией. Желаю всего самого доброго: крепкого здоровья, благополучия в семьях и долгие лета.
В. ГРИЦЕНКО, фото из личного архива