Главная » Главные новости » Старший сержант пограничных войск Сергей Иванович Мыцык

Старший сержант пограничных войск Сергей Иванович Мыцык

28 Мая

28 мая 1918 года Совет Народных Комиссаров подписал Указ о создании пограничных войск по охране границ молодой республики (СССР). В этом году исполнится 102 года со дня подписания данного Указа.

27 октября 1954 года в семье Ивана Михайловича и Александры Андреевны Мыцык родился долгожданный, желанный сыночек, которого назвали Сергеем. Иван Михайлович с 1943 по 1952 год проходил службу на Северном флоте, обеспечивая охрану грузов, поступающих из США и Великобритании по Северному морскому пути в порты города Мурманска. СССР, ведя тяжелейшую войну с фашистской Германией, очень нуждался в этих поставках.
Иван Михайлович за 8 лет службы на флоте повидал и горечь потерь товарищей и 9 мая 1945 года – Победу! Вернулся домой в 1952 году в хутор Астахов Боковского района, где работали в ЛЗС (лесозащитная станция) его родители. Иван Михайлович стал работать механиком в ЛЗС, где встретил свою судьбу, будущую супругу Александру Андреевну, которая приехала по распределению после окончания учёбы.
У Александры Андреевны была непростая судьба. Во время войны Шура, которой было в 1942 году 16 лет, работала с такими же девчонками в молодежной тракторной бригаде и была бригадиром. А какие были в те года трактора? Без кабин, с железными сидениями, с бесконечными ремонтами. Сколько было пролито слёз, обморожено рук и ног. Нынешнему поколению, я думаю, даже невозможно это представить. Жаль, что о тех годах мы вспоминаем только 9 мая, и уже практически не у кого расспросить о былом, а ведь это история наших родителей, дедушек и бабушек. Так что маленькому Серёже, я считаю, повезло, что он родился в такой крепкой семье.
Естественно, детского сада в хуторе Астахове не было, и воспитанием Сергея занималась бабушка, Ирина Борисовна, так как родители с утра до ночи были на работе. Серёжа с ранних лет приучался к посильному труду с бабушкой, помогал управляться по хозяйству, встретить корову из стада или напоить телёнка было обычным делом. Находилось время, чтобы сбегать на речку искупаться или порыбачить.
В детстве время летит незаметно. Наступило 1 сентября 1961 года. Серёжа пошёл в 1-й класс в хуторе Астахове, где была четырёхлетняя школа. Всё было очень торжественно и запомнилось на всю жизнь. Первая учительница, Степанида Тихоновна Фандеева, учила читать и писать. Сергею было интересно и легко. Незаметно пролетели 4 года, в 5-й класс Сергей стал ходить в Боковскую школу, а это 12 км от хутора Астахова. Новые учителя, классный руководитель, Василиса Григорьевна Попова, с 5-го по 10-й класс. С пятого по шестой класс Сергей ездил в хутор Астахов на велосипеде, когда позволяла погода, а в непогоду жили в общежитии.
В 1968 году родителей перевели работать в станицу Боковскую, дали квартиру, и Сергею стало легче, не надо рано вставать, чтоб не опоздать в школу. Семья стала жить в станице Боковской.
В 1971 году Сергей окончил 10 классов. На всю жизнь запомнился выпускной вечер, последний звонок, расставание со школой, ставшей родной за эти годы, встреча с одноклассниками рассвета, прощание с любимыми учителями: Василисой Григорьевной Поповой, Валентиной Фёдоровной Тарасовой, Антониной Платоновной Петуховой, Надеждой Тимофеевной Поляковой.
Поступать Сергей решил в ДСХТ города Миллерово на отделение механизации с/х – механик. Это было в сентябре 1971 года, но уже в ноябре 1972 года Сергея призвали служить. Попал он на южную границу с Турцией, в город Батуми (Грузия) в пограничные войска «ПВ». И как в песне Леонида Агутина: «Паровоз умчится прямо на границу, так что аты-баты, мы — теперь солдаты…».

В. Гриценко

Подробнее в №22 от 30.05.2020