История Каргинской

История станицы Каргинской (хутора Каргина) начинается 6 февраля 1797 года, когда Войсковое правление Области Войска Донского выделило землю под хутор братьям Каргиным на правом берегу реки Чир.

Хутор сразу стал застраиваться по строго продуманному плану, что говорит о незаурядных способностях его основателей. Хутор был красив своим центром: большой квадратной площадью, где стояли 3 школы, магазины, дома богатых казаков, купцов, священников. Вытянутые вдоль Чира семь улиц и шесть проулков поделили хутор на равные квадраты. В дореволюционном хуторе не было насаждений, по прямым улицам и проулкам, с площади хутор просматривался в оба конца. Главная улица была в полтора раза шире, чем все остальные и вела на площадь — майдан.

Главные новости

Население хутора быстро росло, если в 1836 году в хуторе было всего 25 дворов, то в 1912 их уже насчитывалось 260. Проживало в хуторе 1707 жителей. По количеству дворов Каргин стоял на 3-м месте после станиц Вешенская и Казанская (в 2021 году количество дворов составляло 671, жителей — 1498 человек).
Расположившись на пересечении крупных дорог, хутор Каргин стал торговым и культурным центром. Здесь один раз в месяц собирались шумные ярмарки, на которые приезжали не только со станиц, но и близлежащих городов. Торговали скотом, пшеницей, продуктами питания, сельхозинвентарем. Приезжали бродячие артисты, ставили кукольные спектакли, кружились карусели.

У казаков высоко ценились нравственные основы православной веры и образованность. На пожертвования прихожан в 1886 году был построен пятиглавый храм, освященный в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Звон колоколов был слышен за многие версты по Чиру. По вместимости Каргинская церковь была самая большая — служили на трёх алтарях одновременно. Расписанные стены, мраморные, чугунные, каменные памятники говорили не только об умелых мастерах, но и о богатстве, щедрости и высокой культуре казаков.

В хуторе Каргине в 1891 году при церкви была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались дети богатых казаков и священнослужителей. Она находилась в ведении Святейшего Синода. К 1912 году в приходе Покровской церкви имелось 9 приходских училищ и народных школ. В 1875 году открыто мужское приходское училище, а в 1896 году — женское приходское училище. В них обучались дети бедных казаков и иногородних. Они содержались за счёт Министерства народного образования и назывались министерскими. Перед приходскими училищами ставилась задача утверждать в народе религиозные понятия и распространять первоначальные знания.

Немалый вклад в экономическое и культурное развитие хутора внёс хозяин паровой мельницы, урядник Тимофей Андреевич Каргин (1842-1920). В 1905 году была открыта паровая вальцовая мельница с самым современным европейским мукомольным оборудованием, маслобойкой и просорушкой, проведено электричество, высажены сад и плантация, организована продажа и аренда сельскохозяйственной техники. Это позволило не только увеличить капитал Т.А. Каргина, но и привлечь торгово-промышленный капитал, благоустроить территорию, увеличить количество рабочих мест. Т.А. Каргин слыл щедрым почетным жителем в округе, занимался благотворительностью.

По инициативе его предприимчивого зятя Н.В. Попова в 1911 году был открыт кинотеатр «Идеалъ», второй в Области Войска Донского после Ростова-на-Дону. В кинотеатре поставили аппаратуру французской фирмы «Потэ». Теперь на мельницу казаки ехали не только смолоть муку, прикупить модный товар в магазинах, но и приобщиться к искусству кино. Как тогда говорили «посмотреть, как люди по стенке бегают».

Т. Никонова, заведующий отделом историко-мемориальных экспозиций ст. Каргинской Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова

Подробнее читайте в газете «Станичные ведомости»

Станичные ведомости