Три самые распространенные ошибки, которые мешают сбросить лишний вес, назвала врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова. Она уверена, что похудеть чаще всего мешает резкое уменьшение калорийности пищи, отказ от овощей и фруктов и недостаток в рационе зерновых продуктов, пишет сайт РИА Новости.
«Если есть слишком мало, то вес может стоять на месте просто потому, что метаболизм замедляется. Наш организм начинает переходить в режим консервации. Его не кормят, и он начинает снижать затраты энергии, поэтому вес встает. Можно есть больше и терять в весе», – цитирует источник слова эксперта.
Также не стоит отказываться от овощей и фруктов, в которых содержатся клетчатка, витамины и минералы. Диетолог посоветовала начинать прием пищи с овощей, чтобы не переедать, а фрукты использовать в качестве перекуса.
Кроме того, нельзя сильно сокращать в рационе количество зерновых продуктов – они по значимости для организма на втором месте после овощей.
«Урезать их количество не очень хорошо для микробиоты кишечника, потому что в них содержится полезная клетчатка. Плохое состояние микробиоты коррелирует со многими хроническими заболеваниями, например аутоиммунными, и даже с такими психическими расстройствами, как депрессия», – приводит сайт слова Натальи Нефедовой.