ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛМЫЧКОВ – ГЕРОЕВ ПОМНЯ ИМЕНА

Преддверие Второй мировой войны – 1939 год. Руководство СССР прекрасно знало о грядущей Второй мировой войне и активно готовилось к участию в ней. Принимались различные меры по укреплению обороны страны. В частности, 1 сентября 1939 года был принят новый Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности».

Именно в тот год по этому закону ушел в Красную Армию наш герой. Отслужил свои два года, вернулся в свой хутор, а тут война… Молодой парень рвется на фронт, громить ненавистных фашистов. Только военком заворачивал молодого патриота, объясняя, что трактористы нужны в колхозе, где свои сражения и свое поле битвы за урожай.

Мы помним, мы гордимся

Убрали хлеб летом 1941-го, посеяли озимые, вспахали пары под будущий урожай. Весна 1942 года, в колхозе прошла посевная… Природа благоухала. Вокруг цвела сирень, сады утопали в цветах вишни, по балкам цвел терновник, на лугах и в низинах — зеленый ковер разнотравья. Жужжание пчел, собирающих нектар и пыльцу. Сама природа радовалась жизни. Не верилось, что где-то идет война, кровавая война…

В хуторе не знали о катастрофе для наших войск под Харьковом в мае 1942 года. Не догадывались, что через каких-то два месяца, фашист придет в их хутор. В деревню уже приходили похоронки. И, несмотря на это, война виделась далеко, а трудности военного времени в тылу считались временными.

Федор Васильевич КОЛМЫЧКОВ продолжал настаивать на призыве в Красную Армию, убеждая военкома, что он нужен на фронте, что он подготовил замену на трактор из местных комсомолок и без него колхоз справится с производственными показателями.

В мае 1942 года Федор Васильевич КОЛМЫЧКОВ призывается в Красную Армию Колушкинским райвоенкоматом Ростовской области. Было ему 24 года. Он направляется в 110 отдельную стрелковую бригаду. Эта бригада 26 мая 1942 года вошла в состав 9-го гвардейского стрелкового корпуса 61-й армии Западного фронта.

2 июня 1942 года части бригады прибыли на станцию Козельск, где расположились в лесу, на территории, которую ранее занимал дом отдыха им. М. Горького.

11 июня бригада передислоцирована в район Пашково, Криуша, Звягино, Матчино, откуда в первых числах июля 1942 года выдвинулась на передовые позиции. В ночь на 5 июля бригада сосредоточилась для наступления в деревне Романовка Ульяновского района Калужской области. На этом направлении наши части длительное время пытались взломать оборону фашистов. Шли позиционные, кровопролитные бои.
110 стрелковая бригада, сменив на позиции обескровленную стрелковую дивизию, должна была наступать на деревню Анино.

В отдельном батальоне связи этой бригады с 22 мая служил телефонистом наш герой. Для него, как и для многих бойцов и командиров, бои на калужской земле стали боевым крещением. Вступив в бой, красноармеец Федор Васильевич КОЛМЫЧКОВ не растерялся, не струсил, достойно выполнял свои обязанности, действовал смело, расчетливо и хладнокровно.

Вот что говорит об этом фронтовой документ. Из наградного листа: «На фронте Отечественной войны тов. Ф. В. КОЛМЫЧКОВ находится с 22 мая 1942 года. Первое участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками принял с 5 по 12 июля сего года за село Анино. Во время боев за село Анино тов. Ф.В. КОЛМЫЧКОВ работал на наблюдательном пункте командира бригады. 5 июля 1942 года телефонно-кабельная линия, идущая от ЦТС на наблюдательный пункт командира бригады, была порвана осколками мины. Район наблюдательного пункта комбрига обстреливался интенсивным минометным огнем, но требовалось быстро устранить порыв и установить связь командира бригады с командирами батальонов. Для восстановления связи был выслан тов. Ф.В. КОЛМЫЧКОВ. Тов. Ф.В. КОЛМЫЧКОВ, не обращая внимания на интенсивность минометного огня, пробрался к месту порыва и быстро восстановил связь, но в это время недалеко от него упала вражеская мина, разрывом которой тов. Ф.В. КОЛМЫЧКОВ был отброшен и засыпан землей, а осколками мины линия была вновь порвана. Тов. Ф.В. КОЛМЫЧКОВ, освободившись от земли, быстро ликвидировал и этот порыв, в результате связь была восстановлена, и командир бригады вновь продолжал руководить боем частей бригады. Кроме того, тов. Ф.В. КОЛМЫЧКОВ отлично дежурил на аппарате на НП, точно и быстро передавал все приказы командования бригады, чем способствовал выполнению боевой задачи бригады. За проявленную доблесть и храбрость, командование батальона связи ходатайствует о представлении тов. Ф.В. КОЛМЫЧКОВА к правительственной награде – медали «За Отвагу» (награжден медалью «За боевые заслуги» (приказ № 76/н от 14.09.1942г. Издан — ВС 61 армии Западного фронта).

Интенсивные бои в Ульяновском районе продолжались. 110 отд. стрелковая бригада с трудом продвигалась вперед, подразделения несли потери. Связь нужна была командованию, как воздух. Приходилось красноармейцу Ф.В. КОЛМЫЧКОВУ и его боевым товарищам не раз выходить на линию для устранения порывов. Не раз он попадал под обстрелы, как указывалось выше, его даже забрасывало землей, но пули и осколки обходили отважного бойца. После первых боев наш герой уже действовал более грамотно и расторопно, обеспечивая связью комбрига.

В последующих боях за деревни Озерки и Госьково Ульяновского района, в период с 10 по 18 августа 1942 года, тов. Ф.В. КОЛМЫЧКОВ обеспечивал связь на наблюдательном пункте комбрига, проявил решительность и самопожертвование в защите любимой Родины.

18 августа 1942 года враг предпринял ожесточенную контратаку, стремясь отбросить наши подразделения назад. Немецкая пехота при поддержке танков упорно лезла вперед. На позициях складывалась напряженная обстановка, враг вклинился в нашу оборону. Командир бригады бросил в бой все резервы. Обещанная армейским командованием помощь подойдет не скоро, если подойдет вообще. Командир понимал, что свободных резервов у командования армии попросту нет. Надо держаться во что бы то ни стало. И наши батальоны держались, несли потери, но держались.

В это время в район командного пункта комбрига просочились вражеские автоматчики. Обнаружив наблюдательный пункт, они повели обстрел. Откуда взялись фашисты, как они обошли наши стрелковые подразделения? На эти вопросы не было ответов, да и времени на раздумье не было. В бой вступили все: охрана штаба, связисты, писари, офицеры штаба.

Разгорелся горячий, скоротечный бой. Красноармеец Ф.В. КОЛМЫЧКОВ не был заядлым охотником, но действовал расчетливо и хладнокровно, отстреливая фашистских зверей.

Шел бой, кровавая схватка. В ходе боя один из вражеских автоматчиков целится прямо в комбрига, это заметил тов. Ф.В. КОЛМЫЧКОВ, времени на раздумье не было, карабин перезарядить не успеть… И тогда он своим телом прикрыл комбрига. Комбриг остался невредим. Вражеские автоматчики были уничтожены. Положение в районе НП восстановлено. Тов. Ф.В. КОЛМЫЧКОВ был ранен в грудь. Отважного бойца перевязали подоспевшие санитары и быстро направили в медсанбат, а оттуда переправили в госпиталь.

За доблесть и мужество, проявленные в боях за Родину, за спасение командира бригады, командование отдельного батальона связи ходатайствовало о представлении красноармейца Ф.В. КОЛМЫЧКОВА к правительственной награде – ордену Красной Звезды (награжден: приказ № 1/н от 10.12.1942г. Издан — 110 ОСБР, 61 А Западного фронта).

Врачи боролись за жизнь солдата. Он в бреду называл себя «красным победителем». Доктора дивились мужеству и силе духа раненного бойца. Этот «красный победитель» точно выкарабкается, решили они. Лишь когда боец пришел в себя, выяснилось, что он просил, если что, сообщить родителям, которые работали в колхозе «Красный победитель», хутор Гирино Большинского сельсовета Колушкинского района (ныне Тарасовский район, прим. авт.).

Потянулись госпитальные будни. Молодой организм, забота врачей и медсестер делали свое дело. Ф.В. КОЛМЫЧКОВ шел на поправку. Выписавшись из госпиталя и пройдя реабилитацию, он прибывает в комендатуру г. Горький. Оттуда 7 ноября 1942 года сержант Ф.В. КОЛМЫЧКОВ направляется в спецлагерь шофером, на фронт ему еще было рано по состоянию здоровья. Однако тяжелое ранение сказывалось, открылись старые раны. 05.05.1943 года в госпитале (ЭГ 3394) сержант Ф.В. КОЛМЫЧКОВА был признан не годным к строевой службе и направлен в Колушкинский райвоенкомат. В родном хуторе он восстанавливал здоровье, помогал в меру сил колхозникам.

22 февраля 1945 года по направлению Тарасовского РВК он прибывает на Ростовский военно-пересыльный пункт. Оттуда был направлен в 256 запасной стрелковый полк 15 запасной стрелковой дивизии. В этом полку он и встретил день Победы.

После демобилизации сержант Федор Васильевич КОЛМЫЧКОВ возвращается в родной хутор Гирино Большинского сельсовета. Работает в колхозе «Красный победитель» на разных участках (с 1 июня 1960 года – это 1-е отделение зерносовхоза «Щаденковский», прим. авт.). Федор Васильевич не раз поощрялся руководством колхоза и совхоза.

Возвратившись в свой хутор, Федор Васильевич женился. В его семье родились 7 детей. Ныне его потомки проживают в сл. Большинка, г. Ростове-на-Дону, в х. Александровка и ст. Мишкинская Аксайского района Ростовской области, в г. Аксае. в Смоленской области и в г. Одессе.

Не стало Федора Васильевича КОЛМЫЧКОВА в 1976 году. Похоронен он на кладбище хутора Гирино.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! ВЕЧНАЯ СЛАВА!

Владимир НЕДАЙВОДИН, источник фото: https://ok.ru/bolschinka/topic/155801365747859

Станичные ведомости