День памяти М. А. Шолохова

«Россия спала,

К дате

Как заснеженный улей,

Привычным покоем жила.

Россия не знала,

Что Шолохов умер,

Иначе б она не спала.»

В. Фирсов

21 февраля 1984 года не стало Михаила Александровича Шолохова. В этот день по всему миру почитатели таланта писателя несут цветы к памятникам, вспоминая гениальные произведения, величайший талант, благие дела и служение Шолохова родному Дону и своим землякам.

В станице Каргинской фигура М. А. Шолохова имеет основополагающее значение. Всё в станице связано с писателем – с его делами и поступками, творчеством, героями его произведений, прототипами, которыми становились жители станицы, чьи потомки бережно сохраняют память о них. Школа имени Шолохова, переулок, объекты музея-заповедника, – прогуливаясь по станице, гости музея часто говорят о том, что Каргинская – это колыбель писателя. Наверное, с этим можно согласиться: детство, юность, первая любовь, первый ребенок –  всё происходит здесь, на каргинской земле. Здесь навечно упокоен отец Шолохова, близкие и родные люди. Он часто приезжал в Каргинскую, очень тепло отзывался о ней и станичниках.

Одной из важнейших жизненных вех Михаила Александровича, произошедших в Каргинской, стало начало литературной деятельности. Здесь он пишет Донские рассказы, первые страницы «Тихого Дона», романа, который рассказал всему миру о трагедии казачества и страшной братоубийственной Гражданской войне. Каргинцы с глубокой любовью чтут память о Михаиле Александровиче, как и миллионы людей по всему миру, в чьих сердцах произведения и талант писателя занимает особое место.

Вклад писателя в развитие мировой культуры и литературы сложно переоценить. Как никто другой, по-отечески, с большой любовью, писатель воспел Дон, показал историю казачества изнутри, раскрывая многие глубинные устои, описал войны 20 века, события сложных 1930-х годов, раскрыл радость и горе простого русского народа.

На жизнь Михаила Александровича выпало множество переломных моментов страны, но это не сломило его ни как человека, ни как писателя. Вся его деятельность была обращена к народу, своим землякам, своей стране, которую он любил особенно сильно. В своей книге «Колокола памяти» П. И. Маяцкий пишет «Оберегая честь, славу и гордое имя своей Отчизны и родного народа, Шолохов всегда с готовностью заступника защищал это святое от любых нападок и покушений и не оставлял после борьбы, пока не был убежден в своей правоте и посрамлении противников».

Сегодня произведения писателя как никогда актуальны. На их страницах мы находим ответы на многие вопросы современности, советы, напутствия и простую человеческую истину. Книги Шолохова учат нас правде, стойкости и великой любви к ближнему.

21 февраля 1984 года Михаил Александрович умер, но память о нём жива. Писатель жив в своих детях и внуках, в героях своих произведений, в своих делах и поступках, которые до сих пор находят живой отклик в сердцах народа.

В. Вечеркина, научный сотрудник Каргинского мемориально-исторического комплекса Государственного музея – заповедника М. А. Шолохова

Станичные ведомости