Двадцатый год…

Родители Василия давно уехали из донской станицы, а Василий остался жить с дедом. Ему нравилась станица с ее широкими улицами, ее купеческими домами по Центральной улице: купца Сивякова и торговый дом купца Плотникова, дом купца Рубцова на Биржевой улице, сияние золотых куполов великолепных станичных храмов, перекликающихся колокольным звоном. Любил Василий вечером пройтись по тенистой алее улицы Архангельской от Покровского храма до храма Святителя Николая (в народе называемого Михайловским собором). Аллею разделяла площадь с часовней Николая, за которой располагался станичный рынок. Центральные улицы были вымощены гладким булыжником, отполированным с годами пешими и конными казаками. Вечерами в станичных дворах часто звучали веселые или походные казачьи песни. Правда, в двадцатые годы, в некоторых старинных кирпичных домах расположились конторы и военные учреждения. Но все же жизнь кипела, станица была многолюдной, многое принадлежало частным ремесленникам, лавочникам и просто деловым людям. Работали кирпичные заводы, хлебопекарни, привлекающие станичников ароматным запахом свежевыпеченного хлеба. 

Истории из жизни

Уже несколько дней на улицах слышались разговоры об отряде есаула Назарова, которого Василий мечтал увидеть. О боевых походах бывшего народного учителя, окончившего юнкерское Новочеркасское военное училище, рассказывали много интересных, а порой страшных историй. «Какой он на самом деле?»- мечтательно размышлял Василий. Ему с детства хотелось иметь своего боевого коня, быть лихим и отважным казаком, участвовать в знаменитых сражениях. «Ведь Назаров работал в железнодорожных мастерских, в порту, учительствовал, а потом стал военным. Я тоже могу стать боевым офицером» — думал Василий. Но отец отправил его в Ростов обучаться ремесленному делу. Он мечтал, что Василий в будущем станет грамотным инженером на заводе в большом городе, а впоследствии построит свой завод. Но на Дону начались аресты и мобилизация в Красную Армию, и он на время уехал за границу. А Василий, почувствовав свободу от отцовской опеки, вернулся в родную станицу к деду.

На улицах станицы появились военные патрули. Некоторые молодые ребята объединялись в отряды обороны. В станице располагался красноармейский караульный стрелковый батальон, эскадрон всадников и выздоравливающие бойцы Красной армии.

Однажды с северо-западной стороны послышались выстрелы и артиллерийская канонада. Василий вместе со своим соседом Николаем побежали на возвышенность к Покровскому храму посмотреть, что происходит за станицей? Их обогнали несколько красноармейцев и небольшой конный отряд. Два красноармейца прокатили пулемет к ступенькам храма.

Основная часть взрослого населения разбегалась по домам, и только несколько подростков в выжидательном состоянии наблюдали за военной обстановкой. Но вскоре бой переместился к станице, небольшие отряды красноармейцев и местной молодежи, поддерживая раненых, отступали к Дону и к центру станицы.

Василий с Николаем побежали к своим домам, оглянувшись, они увидели, как из Каменной балки показался отряд всадников. Их крики и свисты были слышны издалека. Сметая на своем пути отступающих красноармейцев, они летели в сторону храма. Кто-то из всадников отделялся от отряда к домам, где слышались выстрелы. Выскочив на прямой простор, перед церковью они встретили пулеметный огонь. Пулеметчик, находящийся на колокольной башне храма, стрелял длинными очередями. Послышались крики всадников, ржание раненых лошадей. Конница отступила, разошлась по балке в обе стороны.

Взволнованный Василий, прибежав домой, взял дедовский карабин, и набив карманы патронами, выбежал на улицу. Кругом слышались ружейные пистолетные выстрелы, где-то строчили пулеметы.

Василий не знал куда бежать, в каком направлении идет главный бой, где он больше всего сейчас нужен? Он решил бежать к храму, где последний раз видел конный отряд наступающих казаков. Ведь там может быть отважный Назаров? Василий обязательно должен его увидеть! Канонада выстрелов стихала, уходила на окраины станицы. Еще кое-где во дворах слышались крики, звон шашек и выстрелы. На улицах лежали убитые красноармейцы и казаки, раненые лошади.

К храму подъехал казачий конный отряд. Среди всадников особенно выделялся один, на гнедом коне, подтянутый, уверенно сидящий в седле, он четко отдавал команды, указывая шашкой в сторону Михайловского собора. Судя по услышанным ранее рассказам, Василий понял, что это и есть есаул Назаров. Подросток стоял в стороне и не осмеливался подойти к командиру казачьего отряда. В свою очередь Назаров, отдав очередной приказ и вложив шашку в ножны, увидел Василия. Он подмигнул подростку и, улыбнувшись, ускакал с отрядом в центр станицы.

Василий, придя домой, рассказал о своей встрече с Назаровым деду и соседскому подростку Николаю. Весь вечер он делился своими юношескими впечатлениями. Николай по своей натуре был трусоват. Отец его работал на кирпичном заводе, и он уже подрабатывал там же. И менять, что-либо в своей жизни он не хотел и постоянно уговаривал Василия сильно не горячиться и не спешить с выводами. Отец Николая рассказал подросткам, что казаки Назарова порубили сотню красноармейцев и больше сотни взяли ранеными в плен.

Василий, глубоко за полночь пришел от Николая домой. Поставив карабин у кровати, и высыпав патроны на стол, он лег спать. Взволнованный подросток долго не мог уснуть. Он планировал в мечтах свое боевое будущее и уснул только под утро.

Проснулся Василий далеко за полдень, от артиллерийской канонады. Дом содрогался от разрывов снарядов, звенела посуда, на улице слышались крики, стрекотание пулеметов. Схватив карабин, Василий выскочил на улицу. Слышались стоны раненых, женский плачь, в воздухе стоял резкий запах гари. По улицам проносились небольшие отряды всадников, стояли разбитые телеги с зерном, проходило много раненых, как из казаков отряда Назарова, так и из числа станичников. На окраине станицы горели хаты, на улицах были воронки и обгоревшие деревья. Канонада боя приближалась со всех сторон. Василий побежал к храму в надежде увидеть конный отряд Назарова. Пробежав три квартала, он услышал пулеметную канонаду и ружейные выстрелы. Впереди показалась бронемашина, поливающая свинцом станичную улицу. Не успев зарядить карабин, Василий бросился бежать на соседнюю улицу и, не добежав до дома Николая, увидел отряд всадников с красными лентами на папахах. Подросток подбежал к соседскому дому, но открыть калитку не успел. Один из всадников, увидев убегающего с карабином Василия, догнал его и со словами: «Ах ты гаденыш!» рубанул шашкой по молодому разгоряченному телу и, не оглядываясь, ускакал к своему удаляющемуся отряду.

Николай видел в окно, как свистнула шашка казака, и Василий стал оседать, пачкая кровью соседскую изгородь, его тело еще несколько раз вздрогнуло, кисть руки разжалась и выпустила так ни разу и не выстреливший карабин. Мертвые карие глаза подростка устремили стеклянный взор в голубое донское небо.

В. Градобоев, 2012 г.

Станичные ведомости