Крутые берега… Листья на ветру… Плавный бег величавой реки с красивым названием Большая. Недалеко от реки по обе стороны балки протянулись улицы хутора Гирино Большинской волости (ныне Большинское поселение Тарасовского района, прим. авт.). Этот хутор – родина нашего героя.
Крутые берега… Листья на ветру… Они стали путеводной нитью через всю его жизнь. Крутые берега… Листья на ветру… Это как напоминание о малой родине, о милом донском крае, где прошло его детство и юность в трудное и непростое время. Впрочем, обо всем по порядку.
Илья Илларионович СВЕЖЕНЕЦ родился 2 августа 1924 года в многодетной семье. Все пять детей сызмальства были приучены к тяжелому сельскому труду. Илья стремился учиться. При первой возможность зачитывался книгами, изредка попадающими в руки. Закончив начальную школу, он продолжил учебу в Большинской средней школе. Приходилось ходить за 7 км на уроки. Это уже в 70-е годы был построен интернат для гиринцев и детей из Лесхоза.
Его отец Илларион Никифорович СВЕЖЕНЕЦ, старший унтер-офицер 43-го пехотного Охотского полка императорской армии, герой 1-й мировой войны. После революции вступил в Красную Армию. Воевал за советскую власть. Вернувшись после войны в родной хутор, занялся хозяйством. Жизнь налаживалась. В 1929 году в х. Гирино образовался колхоз «Красный победитель». Илларион Никифорович СВЕЖЕНЕЦ вступил в колхоз. Настал страшный 1933 год. Голод и неурожай толкали людей на самые необдуманные поступки. Жена Иллариона Никифоровича, чтобы спасти пятерых детей, каким-то образом вынесла из колхозного амбара или из тока ведро зерна. Один слишком «бдительный» односельчанин сообщил об этом куда надо. Илларион Никифорович, узнав об этом, вернул зерно в колхоз. Но было поздно, жернова репрессивной машины завертелись. В хутор приехали представители органов. Видя такое дело, Илларион Никифорович взял всю вину на себя. И пошел он по этапу… Нет, не в Сибирь, которой пугают нынешнее поколение. Свой путь он ТРАГИЧЕСКИ закончил в Шахтинской пересыльной тюрьме. Видать не выдержало сердце всей этой несправедливости. А может и от пыток скончался? Сейчас этого уже не узнать. Как нельзя его по закону реабилитировать, он ведь не был осужден.
Маленький Илья не запомнил всех деталей ареста отца. Он знал имя «недоброжелателя» из хутора, но даже детям не указал на него. Несмотря на такой трагический случай, Илья всегда считал, что в хуторе Гирино живут добрые люди, на которых он не держал обид, как не держал обиды на власть, чему подтверждением является вся его жизнь.
Однако, не помня всех мелких деталей ареста отца, маленький Илья запомнил сам арест и тот страшный голод 33-го, когда они вдвоем с маленькой сестрой (9 и 7 лет) ходили в степь ловить сусликов, ежей (жарили потом с сестрой на костре), собирать травы, коренья и т.д., чтобы как-то прокормиться (эта наука на всю жизнь, он до конца дней умел разбираться в травах, знал о них все). После голода 33-го он никогда не ел зеленый борщ из щавеля — это напоминало ему баланду из крапивы и др. трав, которые приходилось есть в голодное время. Пережили тот страшный год, пережили страшный голод…
Илья СВЕЖЕНЕЦ, окончив 7 классов Большинской школы, поступает в ремесленное училище в г. Ростове-на-Дону. Тяга к знаниям оказалась сильнее сельского уклада жизни. Впрочем, так и для семьи было лучше. Иногородним предоставляли общежитие, а главное, что там кормили и одевали.
Окончив училище и получив специальность, он возвращается в колхоз. Начинается Великая Отечественная война…
Илья Илларионович СВЕЖЕНЕЦ рвется на фронт, только ему еще нет и 17-ти. Он ударно трудится в колхозе – токарь, слесарь, тракторист, приходилось выполнять разную работу. Все для фронта, все для Победы!
В августе 1942 года ему исполнится 18 лет, самое время пойти в Красную Армию. Только 15 июля 1942 года в хутор Гирино врываются фашисты. Пять месяцев фашистской оккупации, пять месяцев под угрозой смерти или угона в Германию.
21 декабря 1942 года на Большинку выходят танкисты 24 танкового корпуса генерала В.М. БАДАНОВА. Взвод танков из 130 ТБр. выдвинулся в разведку по направлении Гирино-Первомайский. Илья СВЕЖЕНЕЦ попросился с ними на фронт, только танкисты, поблагодарив юношу за помощь в разведке местности, попросили ждать подхода Красной Армии.
25 декабря 1942 года в хутор Гирино входят передовые части 278 стрелковой дивизии. С этого времени начинается военная служба нашего героя. Всех новобранцев направили в учебный батальон дивизии, который располагался в поселке Индустрия Кашарского района. Две недели обучения и 60-я гвардейская стрелковая дивизия пошла в наступление (в Большинке она стала гвардейской, прим. авт.). 14 января 1943 года красноармеец И.И. СВЕЖЕНЕЦ принял боевое крещение у хутора Злодейский Колушкинского района (ныне х. Архиповка Тарасовского р-на, прим. авт.). Далее бои на тарасовской и каменской земле, кульминацией явилось сражение за г. Каменск-Шахтинский. После боев за Каменск дивизию перебрасывают на луганское направление.
Грамотного, инициативного, отважного бойца замечает командование. Его направляют на краткосрочные курсы связистов, благо радиодело он изучал еще в Ростове. Возвратившись в дивизию, он назначается на должность курсанта-связиста.
С августа 1943 года красноармеец Илья Илларионович СВЕЖЕНЕЦ в гвардейском учебном стрелковом батальоне. В это время 60 гв. СД ведет ожесточенные бои на берегах Северского Донца у села Богородичное в общем направлении на Славянск и далее на Днепр.
Из наградного листа: «В гвардейском ОУСБ с августа 1943г. курсант-связист. Участник неоднократных боев, проводимых учебным батальоном. Во время боя восточнее высоты 121.8, тов. И.И. СВЕЖЕНЕЦ обслуживал телефонную связь с атакующим подразделением. Во время атаки связь была порвана в местах протяжением 1 км, И.И. СВЕЖЕНЕЦ, рискуя своей жизнью, бросился во весь рост бегом по линии и в течение 5 минут связь была восстановлена. Ежеминутно связь выходила из строя, но благодаря смелости и умению тов. И.И. СВЕЖЕНЦА связь моментально восстанавливалась» (Медаль «За боевые заслуги», приказ № 026/н от 10.09.1943г., издан 60 гв. СД 12 А).
Норматив солдата в беге на 1 км – 4 мин. 20 сек. Это сейчас в мирное время, в обычной экипировке и без оружия. А здесь война, разрывы, свист пуль и карабин в руке, да еще принадлежности для ремонта и катушка за плечами. И всего за 5 минут восстановлена связь. Вот величие подвига! А сколько их было таких боевых эпизодов.
Дивизия отличилась в битве за Днепр. В сентябре 1943 года дивизия, освободив город Павлоград, вышла к Днепру южнее города Днепропетровск, и форсировав водную преграду у села Петро-Свистуново, захватила плацдарм в районе сел Войсковое и Вовниги. После занятия плацдарма 60-я гвардейская дивизия была сначала выведена в резерв, а затем переброшена к Запорожью. В октябре 1943 года город Запорожье был освобожден и начались приготовления к повторному форсированию Днепра. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, 10 воинов 185-го гвардейского полка были удостоены звания Героя Советского Союза.
Форсирование Днепра навсегда запомнил красноармеец И.И. СВЕЖЕНЕЦ. Такого напора и стремительности, такого рвения и желания первым ворваться на вражеский берег он не видел до этого. Весь полк действовал, как один организм. Часть считалась на хорошем счету у командования. Как-то раз при выдвижении полка к реке Днепр к ним приехала киногруппа из Центральной киностудии, снимала сюжеты о деятельности полка, личному составу объяснили, что это все для истории.
После Битвы за Днепр дивизия участвовала в Никопольско-Криворожской наступательной операции, освобождении города Никополь, в Березнеговато-Снигиревской операции, форсировала реки Южный Буг и Днестр. Отличилась в боях на Шерпенском плацдарме. Участвовала в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении города Кишинёв. 60 гв. СД участвовал в Висло-Одерской операции. Победную точку в войне 60-я гвардейская поставила в штурме Берлина. 21.04.1945г. дивизия прорвалась к северо-восточной окраине Берлина, вышла в район Хенов и перерезала на этом участке берлинскую кольцевую магистраль. Действуя решительно и смело, гвардейцы прорвались на восточную окраину Берлина, а 23-го апреля – достигли центра города. 25.04.1945г. части дивизии, форсировав реку Шпрее, захватили плацдарм на западном берегу реки в районе Силезского вокзала и прочно закрепились на этом участке. Используя этот плацдарм, части – 5-й Ударной армии развернули наступление в направлении Бранденбургских ворот. Свой последний боевой рубеж 60 гв. СД захватила 26 апреля 1945 года в самом центре Берлина, в нескольких сотнях метров от Рейхстага.
Во всех этих боях принимал участие гв. старшина И.И. СВЕЖЕНЕЦ, окончание войны он встретил в этом звании. Само собой расписался на стенах Рейхстага. Наш герой навсегда запомнил атмосферу мая 45-го и то ликование, которое охватило всех при известии о Победе.
Трижды раненный, дважды контуженный, награжденный медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» гвардии старшина Илья Илларионович СВЕЖЕНЕЦ принимает решение остаться в армии. Проходит службу на различных должностях. Поступает в Омское военно-авиационное техническое училище. В дальнейшем служит на офицерских должностях.
Оканчивает высшее военное училище. Проходил службу в Омске, Харькове, в Пензенской области, в Казахстане, в Ставрополе и других местах. В мирное время был награжден медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.
18.04.1970г. он заканчивает военную службу в звании «инженер-подполковник» и остается на постоянное местожительство в г. Ставрополь.
Начинает свою трудовую жизнь на новом месте: работал какое-то время на Ставропольском аэродроме ДОСААФ, в газетах и на радио, дошел до редактора отдела на ставропольском радио. На Ставрополье И.И. СВЕЖЕНЕЦ ведет большую общественную деятельность. Его отличала большая кипучая энергия, эрудиция. Окружающим казалось, что он знает ответ на любой вопрос.
Илья Илларионович СВЕЖЕНЕЦ был принят в Союз журналистов. Издает две книги. Крутые берега: повесть/ И.И. СВЕЖЕНЕЦ — Ставрополь: Кн. издательство, 1984. — 207 с. 15000 экз. Повесть рассказывает о становлении характера, возмужании молодого воина в тяжелых испытаниях Великой Отечественной войны. С честью и достоинством проходит жизненный путь герой повести Алексей Дымченко, вчерашний школьник, подросток, рядовой воин, а в конце повести — офицер Советской Армии.
Листья на ветру: Повесть / И.И. СВЕЖЕНЕЦ — Ставрополь: Кн. изд-во, 1991г., 284 с. 3000 экз.
Эта повесть о коллективизации сельского хозяйства, репрессиях 30-40-х и начала 50-х гг. в СССР, о молодежи в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., о летчика в СССР.
Как видим, повести автобиографичные. Крутые берега… Листья на ветру
Здесь и хутор Гирино, и Северский Донец, и Днепр, и Победа…
Про себя, про войну в личных разговорах он мало говорил.
Интересный случай произошел в жизни Ильи Илларионовича после войны. В 1978 году на киноэкраны выходит документальный сериал советско-американского производства «Великая Отечественная», или «Неизвестная война» (англ. The Unknown War). Сериал показывали по телевизору. Как-то раз вся семья И.И. СВЕЖЕНЕЦ расселась у телевизора для просмотра очередной серии «Освобождение Украины». Каково было удивление всех присутствующих, когда на 46 мин. 3 сек. солдат при перекличке выкрикивает «СВЕЖЕНЕЦ». Все встрепенулись, а кадр уже ушел и солдат пошел дальше… С каким нетерпением семья ждала повторения сериала… Илья Илларионович вспомнил ту фронтовую съемку, вновь перед ним поплыли фронтовые дороги, лица друзей…
На следующий день он вновь увидел себя 18-летнего, шагающего форсировать Днепр, идущего к Победе, сделавшего шаг в историю (тогда он не знал, что у него будет любимая жена, трое детей, 6 внуков, что он будет жить долго и счастливо). Друзья-фронтовики стали звонить ему про фильм, в газете опубликовали очерк об этом.
Вы можете посмотреть стоп-кадр из фильма, где он стоит первым слева с автоматом в руке – это Илья Илларионович СВЕЖЕНЕЦ. Кстати, интересна сама история фамилии СВЕЖЕНЕЦ. Красивая звучная фамилия. Из хутора Гирино на войну ушли 13 человек с фамилией СВЕЖЕНЕЦ, 5 мужчин не вернулись с полей сражений. В семье Ильи Илларионовича, считают, что фамилия пошла от Петра СВЕЖЕНЕЦ, македонского солдата, бежавшего в Россию, осевшего под Мариуполем, а затем перебравшегося в х. Гирино. Мне кажется, что правдоподобной, выглядит другая версия этой семьи. В Болгарии есть г. Свежен и все беженцы, которые переселились из этого города, спасаясь от врагов, получили сначала общее название от их города (на всех перекличках стали называть – свеженец, по наименованию местности), а потом это перекочевало в метрики. Потому что много людей с фамилией СВЕЖЕНЕЦ проживало компактно в Днепропетровской области и других местах, где селились переселенцы. Наш герой гордился своей фамилией, вел подробную запись своей родословной. Илья Илларионович никогда не забывал свою малую родину, при первой возможности старался побывать в хуторе Гирино.
06.04.1985г. он был награжден орденом Отечественной войны I степени. В 2010 году Илья Илларионович СВЕЖЕНЕЦ ушел из жизни. В Книге Памяти Ставропольского края 1941-1945г.г., т. 19 есть запись про нашего героя-фронтовика. Мы все должны помнить нашего земляка и воздавать почести солдату-победителю!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! ВЕЧНАЯ СЛАВА!
В. Недайводин. 23.04.2023г. P.S. Выражаю признательность Елене Ильиничне КИСЕЛЕВОЙ (СВЕЖЕНЕЦ)за любезно предоставленный материал