Великая Отечественная война в истории моей семьи

Всё в этом мире взаимосвязано. Есть такая поговорка: «Человек держится семьей, а дерево — корнями». Я стал размышлять, что человек тоже как дерево. Сначала он маленький совсем, растет, набирается сил, становится взрослым, появляются его дети, расширяется семья, появляются внуки, правнуки. Семья важна для каждого человека. Всем членам семьи нужно проявлять тепло и заботу друг к […]

Всё в этом мире взаимосвязано. Есть такая поговорка: «Человек держится семьей, а дерево — корнями». Я стал размышлять, что человек тоже как дерево. Сначала он маленький совсем, растет, набирается сил, становится взрослым, появляются его дети, расширяется семья, появляются внуки, правнуки. Семья важна для каждого человека. Всем членам семьи нужно проявлять тепло и заботу друг к другу, любить и уважать родных и близких. Помнить, научишься жить с близкими — будешь жить в мире и с другими людьми. Недаром русская пословица гласит: «Лучший клад, когда в семье лад». Действительно, семья держится корнями, своими предками. Человек не должен быть как «Иван — не помнящий родства» (русская поговорка). Родословная есть у каждого человека. Это «родовое дерево»: корни — это предки, ветви — родители, а листья — дети. Заинтересовавшись тем, кто же были мои предки, кем были прабабушки, прадедушки, их родители и дети — мои дяди и тети, мы вместе с бабушкой составили родовое дерево нашей семьи.

Я стал собирать сведения об участии наших родных в Великой Отечественной войне. В этом помогала мне разобраться моя бабушка Ольга Васильевна. В основном это были воспоминания близких и дальних родственников, документальных свидетельств (фотографий, писем, документов, орденов, медалей) почти не сохранилось.
Из родословной было выяснено, что у меня три прадедушки и одна прабабушка (это дяди и тетя моей бабушки), и все они были участниками войны. В моем роду, получается, было четыре участника Великой Отечественной войны.
Моя бабушка очень часто рассказывала мне о наших родственниках, показывала сохранившиеся фотографии. Из ее рассказов я узнал, что семья Порфирия и Агрофены Корыгиных жила в Ивановской области, в селе Порздни Лухского района. Оно расположено в отдалённой провинциальной глубинке и имеет древнюю историю. Таких сёл в современной России становится всё меньше. Но в 30-е годы в Порзднях функционировали колхоз, льнозавод, МТС, семилетняя школа, больница, аптека, почта, дом милиции, сапожная мастерская, строчевая мастерская, пожарная команда, сапоговаляльная мастерская, кожевенный завод, бондарная мастерская, молокозавод, маслобойня. Там появились на свет их дети: Александр (1911 г.), София (1911 г.), Николай (1922 г.), Анна (1924 г.), двойняшки Василий и Мария (1926 г., умерла в младенчестве).


Перед самой войной семейство Корыгиных переехало в город Рыбинск Ярославской области. Порфирий работал в порту счетоводом, Агрофена занималась домом. Когда началась война, один за другим ушли на фронт Александр, София и Николай, а в 1944 году — Василий. Прапрадед Порфирий на фронт не попал, так как был глуховат.
Про самого старшего из братьев Александра Порфирьевича, бабушка рассказывала, что он жил с женой и двумя сыновьями в городе Ленинграде. Работал на заводе. Погиб на фронте. Больше она ничего не знала. На сайте «Подвиг народа» я нашёл информацию, из которой узнал, что Александр был призван 23 июня 1941 года. Он попал служить в 172 стрелковый полк 13 стрелковой дивизии, был пулеметчиком. Эта стрелковая дивизия была сформирована в Ленинграде 9 сентября 1941 года, как Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения, а 24 сентября переименована в 13-ю стрелковую дивизию.
Прочитав историческую литературу, я узнал, что в планах немецкого командования, Ленинград занимал особое место. Быстрый захват города был одной из главных задач немецкой армии. Фашисты бросили на Ленинград колоссальные военные силы: 32 пехотные, 4 танковые, 4 моторизированные и 2 кавалерийские бригады. Эта орда имела более 6 тыс. орудий, 4 тыс. станковых пулеметов, 4,5 тыс. минометов, 12 тыс. ручных пулеметов, более 1 тыс. самолетов и много другой техники. Немцы знали цену Ленинграда, но не знали воли его народа.
На первый рубеж части 13 стрелковой дивизии вышли 12 сентября 1941 года с задачей – во что бы то ни стало остановить противника, прорвавшегося к Ленинграду, удержать решающий рубеж Пулковских высот. Тяжелые бои на Пулковском рубеже продолжались до 23 сентября. Затем 13 стрелковая дивизия вела активную оборону на участке от Лиговского канала до церкви в Пулково. В конце ноября дивизия вела безуспешные атаки в том же районе. По всей видимости, в одной из атак Александр был ранен. На сайте я нашел документ, из которого узнал, что 6 декабря 1941 года он был ранен и в этот же день скончался в госпитале. Еще я обратил внимание на то, что в этот день были еще погибшие. Это говорит о том, что шли кровопролитные бои.

В. Обнизов, на фото: Порфирий и Агрофена Корыгины

Подробнее в №1 от 02.01.2021

Станичные ведомости