Оксана Грибанова
Часто одним продуктам приписывают чрезмерную пользу, а другие необоснованно записывают во «вредные», рекомендуя убрать из рациона. Среди еды, которую подвергают критике, врач Екатерина Волкова в своем Telegram-канале выделила три продукта.
Так, некоторые относят к «запрещенке» сливочное масло. Дескать, это продукт вредный, так как является источником насыщенных жиров.
«Насыщенные жиры тоже очень нужны организму, в том числе, для построения гормонов», — пишет врач, отмечая, что имеют значение они и для упругости кожи, энергии, поддержки мембран клеток.
По словам врача, нет никакого смысла в том, чтобы полностью отказываться от сливочного масла. «20-30 граммов принесут только пользу. Конечно, отдаем предпочтение маслу 82% жирности, топленому», — уточнила специалист.
При этом Екатерина Волкова добавила, что нежелательные реакции вызывают чаще «молочные углеводы» — лактоза. «А в топленом 100% масле ее нет», — подытожила она.
Еще один продукт, который часто ругают, — гречка. Есть такое мнение, что с кашей мы получаем массу ненужных углеводов. Екатерина Волкова уточнила, что гречку рекомендуется есть «в компании с клетчаткой».
Критикуют иные «эксперты» и фрукты. «Говорят, что фрукты вообще собрание сахара. Фрукты едим с удовольствием, но после основного приема пищи», — порекомендовала врач.
Ранее врач объяснила, какие компоненты способствуют повышению «плохого» холестерина, увеличивают риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и жирового перерождения печени. Например, маргарин, пальмовое масло, модифицированный растительный жир — это то, с чем надо быть осторожнее.
https://rg.ru, фото: iStock