Вчера, 6 февраля, Государственный художественный музей Алтайского края отметил 65-летие.
Директор музея Инна Галкина очень интересно рассказывает об истории его создания.
Сначала руководителем музея назначили мужчину, который до этого руководил банно-прачечным трестом и совершенно не понимал, что такое музейное дело.
После чехословацких событий было решено воспитывать интеллигенцию, и таким воспитателем назначили следующего директора – бывшего секретаря парторганизации на котельном заводе. Она была деятельным руководителем, если бы не излишний настрой на воспитание.
По просьбе музейных работников назначили директором искусствоведа Любовь Николаевну Шамину, которая 21 год руководила музеем.
Потом была проблема с достойным помещением. Сначала музею пообещали здание городской мэрии, в то время – горисполкома. Тогда началось строительство здания для городской администрации, но после визита Брежнева на Алтай в нем открылся Алтайский госуниверситет.
Второе обещанное здание – нынешний дворец бракосочетаний. Но сотрудники музея увидели на стенах грибок и ожесточенно доказывали на уровне края, что здание непригодно для музея. Следующее помещение – 44 вида грибка, смертоносного для произведений, и грунтовые воды.
В 1986 году коллектив удостоился Красного знамени Министерства культуры России как лучший региональный музей. И только 15 января 1993 года музей получил помещение с необходимыми условиями для хранения музейных экспонатов.
С 2002 года с получением новых площадей (400 квадратных метров) музей прочно вошел в российское культурное пространство. У них прошли выставки из Оружейной палаты, Третьяковской галереи, Русского музея.
Музей принял участие в федеральном проекте «Золотая карта России», где стал первым сибирским музеем.
Источник и фото: https://vk.com/sholohovaleksandr