Доцент Баньковская: при гиповитаминозе витамин B1 можно получить из бобовых
К моменту наступления весны практически у всех людей появляется гиповитаминоз, то есть недостаток витаминов, предупредила кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета Екатерина Баньковская. Необходимые в конце зимы продукты, которые помогут скорректировать это состояние, она перечислила россиянам в беседе с изданием «Доктор Питер».
Баньковская объяснила, что гиповитаминоз провоцирует множество проблем, в том числе ломкость волос и ногтей, сухость кожи, резкую кровоточивость десен, состояние апатии, бессонницу, мигрень, шум в ушах, головокружение и воспалительные заболевания, обострение хронических болезней. Однако восполнить дефицит витаминов можно, если скорректировать рацион.
Так, по словам специалистки, витамин А, необходимый для здоровья кожи и слизистых оболочек, содержится в продуктах животного происхождения, например в сливочном масле, яичном желтке и печени. Витамин В1, также нужный в конце зимы, можно получить из таких продуктов, как дрожжи, зародыши пшеницы, мука грубого помола, отруби, облепиха, печень, мясо курицы, цельнозерновой рис или бобовые.
https://lenta.ru, Фото: Unsplash