13 марта в рамках международной выставки-форума «Россия»» на ВДНХ в Москве прошел День искусственного интеллекта. Для того, чтобы объяснить, в какую сторону идет эта важнейшая отрасль, собрались ведущие эксперты страны.
В первой пятерке
Ныне в разработках, связанных с искусственным интеллектом, задействованы более 2 тыс. российских компаний. Открывший панельную дискуссию Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ, дал прогноз на перспективу.
Судя по всему, развитие генеративного ИИ, то есть способного создавать текст, изображения, звук или видео по запросам пользователей, будет ключевой технологией XXI века.
Современная Россия входит в первую пятерку стран мира с самым высоким уровнем развития ИИ. Если пресловутый американский ChatGPT набрал первый миллион пользователей за 5 дней, то российская нейросеть Сбера Kandinsky потребовалось на это лишь 4 дня. Треть российских компаний уже использует ИИ в своей повседневной практике. Согласно Стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 г., к этому сроку 85% занятых в экономике России граждан будут иметь навыки использования ИИ. Экономический эффект от внедрения этих технологий уже составил примерно триллион рублей. К 2030 г. он должен превысить 11 трлн.
ИИ в бизнесе и экономике
«Я по образованию кибернетик, — начал с собственного примера Максим Решетников, министр экономического развития, — поэтому все, что связано с искусственным интеллектом мне близко.
Проект ИИ — это удачное сочетание технологических и математических задач. Это то, что сейчас нужно экономике. Не секрет, что мы вошли в длительный период дефицита кадров и низкой безработицы.
Это открывает запрос на все технологии, связанные с ростом производительности труда. Искусственный интеллект — одна из наиболее оптимальных технологий в этой сфере. Он избавляет человека от рутинных операций, подсказывает, помогает высвободить время для выполнения основных функций. Так, врач, прислушиваясь к рекомендациям ИИ, решение о стратегии лечения пациента принимает, естественно, сам.
Можно сказать, что в современной российской экономике сформировался кластер применения технологий на основе искусственного интеллекта».
ИИ-безопасность
Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, привел на Дне ИИ такие цифры: за 10 лет работы в Москве системы «Безопасный город» уличная преступность снизилась вдвое, а количество угонов автомобилей — в 10 раз. Раскрываемость оставшихся преступлений стала вдвое выше. И все — благодаря использованию ИИ в интересах правоохранительных органов.
Например, в МВД теперь умеют опознать преступника не только по полноценным отпечаткам пальцев, но и по их небольшим фрагментам. Разумеется, если те присутствуют в базе данных по дактилоскопии. Эта технология считается одной из лучших в мире.
Кроме того, при помощи ИИ можно увеличивать урожайность в сельском хозяйстве, ставить диагнозы в медицине, предсказывать колебания цен, искать на улицах бездомных животных, следить за природными катаклизмами, писать картины и музыку.
Опасения, что ИИ со временем вытеснит человека из многих сфер деятельности, не соответствуют действительности. Искусственный интеллект призван не заменить человека, а сделать его жизнь легче. Например, российский юридический ИИ-помощник GigaLegal может в разы сократить время на подготовку всевозможных договоров и соглашений, проанализировать судебную практику, отследить изменения в законодательстве. А с месяц назад в России искусственный интеллект GigaChat успешно сдал экзамены по направлению подготовки «Лечебное дело», необходимый для получения квалификации «врач-лечебник».
Этика для ИИ
«Генеративный искусственный интеллект открывает безграничные возможности для развития экономики и творческого потенциала, — подчеркнул Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка. — Сегодня он развивается сверхбыстрыми темпами. Потенциал внедрения генеративного ИИ для решения конкретных задач безграничен. Сервисы на его основе смогут внести существенный вклад в улучшение качества жизни миллионов людей. При этом развитие и применение технологий должны быть ответственными. Этика имеет ключевое значение при разработке любых ИИ-систем. На всех этапах проектирования новых решений и обучения нужно договориться об общих правилах, принятых для общего блага. И тогда генеративный ИИ будет именно таким, каким его хотят видеть: помощником, который даёт суперсилы и новые супервозможности каждому, повышает производительность, высвобождает время для действительно важных вещей».
Вопрос этики был поднят во время проведения Дня ИИ неслучайно. ИИ должен учитывать и уважать национальные, религиозные и культурные ценности всех народов Земли. Так, упомянутый GigaChat может генерировать тексты, код, отвечать на вопросы, а Kandinsky, помимо видео, умеет создавать изображения по запросам на более чем 100 языках. При этом важно соблюдать этические принципы как разработчикам, так и пользователям.
В подтверждение этому в ходе мероприятия крупнейшие технологические компании России и ведущие вузы страны подписали декларацию об ответственном генеративном искусственном интеллекте. Под аплодисменты собравшихся это было сделано, разумеется, в электронном виде.
https://aif.ru, Алексей Никольский / РИА Новости