На Руси этот день связывали с работами на овсяном поле. В одних местах только начинали косить овес, в других уборка уже подходила к концу. Из зерен нового урожая варили кисель и пекли блины.
Из овсяной муки выпекали оладьи и блины, готовили вкусный овсяный кисель. Из муки мелкого помола варили каши (прежде всего для детей и больных людей). Ее добавляли в жидкие похлебки, использовали в качестве начинки для пирога. Из цельного зерна варили каши, гарнир, делали солод для хмельных и лечебных напитков.
Трудясь на овсяном поле, крестьяне думали и о лошадях.
8 сентября проводились разные обрядовые действа. Обязательно нужно было отведать блюда из толокна. Это способствовало благополучной уборке овса и богатому урожаю в следующем году. Труженику такая пища прибавляла сил. Заканчивали уборку овса торжественным внесением в дом последнего снопа. Всеобщее веселье называлось овсяница.
В этот день срывали ветку рябины и ставили дома. Она служила оберегом семейного благополучия.
8 сентября нельзя пребывать в дурном настроении, жаловаться другим на свою судьбу, предаваться унынию — жизнь станет еще хуже.
Нельзя лениться. Хорошо работать в поле, саду, огороде, заниматься домашними делами, ремонтом, помогать близким.
Супруги и члены семьи не должны ссориться, чтобы не расстроить святых покровителей этого дня: конфликты могут плохо повлиять на семейные отношения.
По улице не стоит ходить босиком, чтобы не навлечь на себя болезни и неприятности.
Нельзя сегодня переедать — к финансовым трудностям.
Источник: sovainfo.ru
Фото: ok.ru