Врач-нутрициолог Дарья Русанова перечислила продукты, которые укрепляют иммунитет и защищают от ОРВИ.
Специалист подчеркнула, что на иммунитет напрямую влияет микробиота кишечника: чем разнообразнее состав микрофлоры, тем лучше защита от заболеваний. Для этого в рацион следует включать определенные продукты.
В первую очередь врач посоветовала продукты с содержанием пробиотиков: кефир, натуральный йогурт, квашеная капуста, кимчи — корейские квашеные овощи, мисо, комбуче. Также необходимы продукты с пребиотиками — фрукты, овощи, зелень, бобовые, грибы и цельнозерновые продукты. Для защиты от ОРВИ организму также требуются продукты с синбиотиками — кисломолочные продукты с пребиотиками: олигосахаридами, инулином, фруктоолигосахаридами.
Кроме того, по словам Русановой, необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамин D и железо. Это жирные сорта рыбы, яйца, сыр, печень, шпинат и красное мясо, пишет RT. Полезны для укрепления иммунитета также цельные продукты — птица, рыба, мясо на кости, цельнозерновые крупы.
iz.ru, www.istockphoto.com, bit245