Названы самые вредные продукты на новогоднем столе. О том, какие блюда не несут пользы для организма на Новый год, Donday.ru рассказала врач-эндокринолог, диетолог и кандидат медицинских наук Елизавета Дзантиева.
Уже стало настоящей традицией проводить Новый год всей семьей за одним столом. Его украшают различные вкусности: сельдь под шубой, оливье, бутерброды с красной икрой и шпротами, мясо по-французски, утка и многие другие популярные блюда.
Для организма новогодняя ночь становится настоящим стрессом: россияне набивают животы до отвала и выпивают по нескольку часов. Чтобы не навредить своему здоровью, важно контролировать количество съеденного за ночь, следить за интервалами приема пищи и пытаться заменить вредные продукты здоровой альтернативой.
— По-моему мнению, вредной еды нет, важно просто следить за ее употреблением. Однако существует так называемый «пищевой мусор». К нему можно отнести колбасные изделия, снеки, фастфуд, сладкие газированные напитки. От них нужно отказаться, помнить, что в таких продуктах большая калорийность, а пищевая ценность практически мизерная, — рассказывает Елизавета.
Однако паниковать раньше времени не стоит. «Вредная» еда может стать более полезной, если найти ей замену. К примеру, вместо колбасных изделий добавлять мясо индейки, курицы. Жирный майонез заменить нежирной сметаной или йогуртом с добавлением горчицы или специй. Исключить сладкий алкоголь (коктейли, настойки, ликеры). Совсем отказываться от игристых напитков необязательно – можно отдавать предпочтение сухим сортам вина и шампанского, где меньше сахара.
Не налегать на мандарины – в небольших количествах они содержат полезные компоненты, а в переизбытке могут спровоцировать аллергию. Также в них содержится большое количество фруктозы. Рекомендуется съедать не более 3-4 мандаринов в день.
— Для людей, страдающих болезнями ЖКТ, стоит отказаться от большого количества жирных продуктов: мяса по-французски, утки, свинины, майонезных салатов, следить за употреблением алкоголя и газировки. В больших количествах все это может спровоцировать обострение, — добавила диетолог.
Самое важное правило новогоднего вечера – не переедать. Важно сочетать белок, клетчатку и совсем чуть-чуть углеводы. В этом поможет метод здоровой тарелки: ее половина должна содержать овощи, четверть – белок и четверть – углеводы. Следующую тарелку съедать рекомендуется через три-четыре часа. Между приемами пищи лучше добавить физические нагрузки. За новогодним столом это – танцы или прогулки на улице.
— На следующий день старайтесь не залеживаться в постели. Лучше выйти погулять, пить больше воды, при необходимости выпить препарат – ацетил цистеин. Стараться в прием пищи употреблять дополнительные ферменты для улучшения работы поджелудочной железы и процесса переваривания пищи, — рассказала специалист.
Источник: donday.ru
Фото: rbc.ru