Чтобы наладить работу кишечника и предотвратить запоры, необходимо есть больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки, напомнили медики. Кроме того, следует пить достаточно чистой воды, практиковать умеренные физические нагрузки. Слабительные средства не стоит использовать без назначения специалиста.
Есть три простых продукта, которые помогут мягко очистить кишечник от опасных ядов, пишет Pronews.gr со ссылкой на исследователей.
Первый — чернослив, способствующий «кишечному транзиту».
Уточняется, что «продукт известен своим естественным слабительным действием благодаря сорбиту, относящемуся к природному сахарному спирту».
Второй продукт, который рекомендуется есть ежедневно при проблемах с кишечником (если нет запрета от лечащего врача), это яблоки.
«Пектин, которым богат фрукт, смягчает стул и улучшает перистальтику кишечника», — объяснили специалисты.
Третий продукт, который также, по мнению специалистов, можно ежедневно есть на десерт для нормальной работы кишечника — груша.
Исследователи отметили, что стоит быть осторожнее с бананами. Если полностью созревшие бананы содержат растворимую клетчатку и помогают устранить запор, то незрелые фрукты могут вызвать обратный эффект, так как отличаются высоким уровнем устойчивого крахмала.
Клетчатка важна не только для здоровья и функционирования кишечника, она также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и колоректального рака, подчеркнули специалисты.
Источник: rg.ru