И их число продолжает расти. Около 6% курьеров — это пенсионеры.
«Курьер-женщина или курьер предпенсионного возраста раньше были экзотикой, а теперь — это новая норма рынка», — говорит директор по персоналу DPD в России Антон Тивас. Однако чаще всего, по его словам, курьерами все-таки идут работать мужчины в возрасте от 21 до 45 лет со среднеспециальным образованием.
В курьеры сегодня идут практически все, кому необходимо срочное трудоустройство в связи с жизненными обстоятельствами: от студента до пенсионера, считает руководитель орготдела независимого профсоюза «Новый труд» Денис Зоммер. Около 40% из них работают в статусе самозанятых, добавил он.
Между тем, по данным hh.ru, в среднем по стране 74% всех соискателей-курьеров — мужчины, 26% — женщины. Известно также, что чаще всего работу курьером ищут люди в возрасте 18-24 лет (30%) и 25-34 лет (24%). На соискателей старше 55 лет приходится 6% резюме, а младше 17 лет — 12%. По данным на 2022 год, напомнил эксперт, у каждого третьего курьера было высшее образование, а у некоторых даже по два диплома.
В декабре 2024 года в России было трудоустроено 1,5 млн курьеров, говорит HR-директор OPEN Group Валерия Доманская. Несмотря на это, отмечает она, их по-прежнему не хватает. За последний год число вакансий для курьеров выросло более чем на 36%, в то время как число резюме снизилось на 9%. Таким образом, стране требуется еще не менее 200 тысяч курьеров. Стоит отметить, что в этой профессии люди как правило не задерживаются, в среднем работают по 3-6 месяцев, подчеркнул официальный партнер Яндекс Еда и Яндекс Такси Максим Петрович. В том числе потому поиски курьеров ведутся постоянно. Требования к кандидатам нередко ограничиваются всего лишь наличием смартфона с выходом в интернет и знанием города.
При этом заработок курьеров варьируется от региона и наличия заказов. Но доход в 350 тысяч и выше, о котором ранее писали СМИ, эксперты называют нереальным. «Он неподъемен ни для кого», — говорит руководитель оперативного штаба независимого профсоюза «Новый Труд» Алексей Неживой. По его словам, реальная зарплата курьера в пик может доходить до 100-130 тысяч рублей. «И это все равно очень неплохо по нынешним временам», — подчеркнул он. Между тем, в Москве и Санкт-Петербурге курьер может зарабатывать от 50 тысяч до 150 тысяч рублей в месяц из-за высокого потребительского спроса на доставку и большого количества заказов, высокой плотности жителей. В других регионах, где плотность населения ниже и спрос на услуги доставки меньше, курьеры получают 30-65 тысяч рублей в месяц. Эксперт Петрович уточнил, что в среднем по стране пеший курьер получает 40-60 тысяч рублей в месяц, тот, который работает на велосипеде или самокате — 45-70 тысяч рублей, доход автокурьера оценивается в 60-90 тысяч рублей.
rg.ru, www.istockphoto.com, RossHelen