Профилактика сахарного диабета

Ежегодно по инициативе Международной Диабетической Федерации и Всемирной организации здравоохранения с 1991 года во многих странах мира проводятся Международные дни диабета. Девизом дня борьбы против диабета являются слова: «Объединимся, чтобы победить заболевание».

Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о диабете – не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.
Сахарный диабет по определению ВОЗ – это нарушение обмена веществ различной этиологии, характеризующееся хронической гипергликемией с нарушениями углеводного, жирового и белкового обмена, связанное с дефектом в секреции инсулина, действии инсулина или с обеими причинами вместе. Основными формами сахарного диабета являются: сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) и 2-го (инсулинонезависимый), причем доля последнего составляет больше 85% всех случаев.
Каждый второй человек чаще всего не знает о своем заболевании. Поэтому очень важна осведомленность людей о признаках, симптомах и факторах риска для предотвращения осложнений диабета и обнаружения его на ранней стадии.
На фоне сахарного диабета у больного могут развиваться осложнения, которые будут развиваться стремительно, если вы перестанете контролировать свой диабет. Это может привести к необратимым последствиям, таким как ретинопатия (поражение глаз, которое в конечном итоге может привести к полной потере зрения), нефропатия (поражение почек, может закончиться развитием почечной недостаточности), нейропатия (поражение нервной системы), диабетическая макроангиопатия (поражение сердечных, мозговых и периферических сосудов, с развитием ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта).
Меры по профилактике развития хронических осложнений диабета и их последствий:

  1. Рациональное и полезное питание. Соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, подсчет калорий. Кушать больше фруктов, овощей, продуктов богатых клетчаткой. Уменьшить потребление простых углеводов (выпечка, кулинарные изделия, сладости, фастфуд и т.п.)
  2. Регулярные физические упражнения
  3. При избыточной массе тела её снижение
  4. Контроль артериального давления
  5. Контроль липидного обмена
  6. Отказ от курения и алкоголя
  7. Ранняя диагностика осложнений (регулярный осмотр у специалистов). Желательно посещать врача каждые 3-6 месяцев
  8. Лечение уже имеющихся осложнений и профилактика их дальнейшего прогрессирования.
    Е. Армянова, врач – эндокринолог МБУЗ «ЦРБ» Боковского района

Станичные ведомости