Врач-гастроэнтеролог рассказала, как избежать отравлений летом. По мнению специалиста из Ростовской клинической больницы Южного окружного медицинского центра ФМБА России Эльвиры Бурдаковой, опасность кроется в овощах и фруктах.
По ее словам, основная проблема в это время года – еда на ходу. Люди употребляют в пищу немытые овощи и фрукты или же делают это грязными руками.
«Ни в коем случае нельзя! Все, что не мытое, что не прошло обработку проточной водой, может нести в себе опасность. Во-первых, мы не знаем, откуда эти фрукты привезли и чем их обрабатывали. Во-вторых, существует фекально-оральный путь заражения. Кто эти фрукты транспортировал и какими руками? Самое опасное – наличие микроорганизмов, которые содержатся на немытом», – пояснила врач в эфире радиостанции «ФМ-на Дону».
Опасным может быть даже выращенное в собственном саду. Для достижения большего эффекта рекомендуют не просто промывать, а замачивать. Это поможет смыть червей-нематодов, которые вызывают заболевания.
ИА «ДОН 24»