Навигация
Главная » Экономика » Новые регионы России ждут рабочие руки

Новые регионы России ждут рабочие руки

Нужны специалисты разных профессий, которым обещают достойную зарплату и жилье

13 Мая

Экономика новых российских регионов восстанавливается опережающими темпами, идет масштабное строительство, поэтому крайне необходимы рабочие руки и специалисты высокой квалификации. Для них подготовлены не только рабочие места с конкурентной зарплатой, но и бесплатное жилье от предприятий. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Запорожской области Дмитрий Ворона. Он также оценил перспективы развития туризма на Азовском побережье.

— Дмитрий Николаевич, что можно сказать о развитии экономики Запорожской области?

-Экономика растет опережающими темпами, для этого созданы предпосылки на уровне Правительства РФ, законодательная база, большую работу ведет региональная команда. Мы видим правильные тенденции, работаем над устранением недочетов, которые объективно существуют. Главное, что предприниматели поверили в наш регион, и сегодня у нас возрождаются отрасли, которые временно простаивали: машиностроение, сельское хозяйство, в том числе переработка продукции, логистика — благодаря запуску сухопутного моста на Крым. Рассчитываем, как и было анонсировано президентом, на запуск в полном объеме железной дороги и ожидаем, что будет расти грузовой товарооборот. Впереди — развитие морских перевозок, а уже в этом году мы открываем туристический сезон.

-Что в плане туризма может предложить Запорожская область и в целом Донбасс?

-У нас больше тысячи объектов размещения на любой вкус и кошелек: пансионаты, санатории, гостиницы. Пока не до конца отрегулирован правовой статус этой сферы, но по мере того, как эта работа ведется, наши предприниматели запускают объекты размещения, стартуют развлекательные программы. Запуск объектов оздоровления автоматически предусматривает возобновление полноценной жизни в курортных поселениях по всему побережью Азовского моря. Одним словом, есть где отдохнуть и на что посмотреть, и постепенно информацию об этом мы распространяем среди жителей, в первую очередь новых регионов, потому что соседи — это наш первоочередной контингент.

-А для жителей Центральной России реально провести у вас отпуск?

-Вполне реально. Проблем, чтобы к нам добраться, нет, а отдых у нас гораздо дешевле, чем в Крыму и Краснодарском крае. Автомобильный транспорт функционирует в полной мере, в том числе автобусные маршруты. Все пункты перехода работают в нормальном режиме, на мониторинговых сайтах можно посмотреть, какой пункт перехода можно пройти быстрее, но в целом по опыту это занимает пять-семь минут.

Мы начали установку знаков туристической навигации в курортных районах, планируем развивать туристско-информационные центры, чтобы организаторы путешествий понимали, какие есть возможности для отдыха. Рассчитываем на запуск экскурсионной части. В целом речь идет о восстановлении нормальной и спокойной мирной жизни, как она должна быть.

-В каких кадрах сегодня заинтересован регион?

-Безработица в России находится на исторически низком уровне, поэтому есть потребность в специалистах всех категорий по мере того, как восстанавливаются наши предприятия. За время Украины профтехобразование было во многом потеряно, а у нас, как я уже сказал, хорошо развито машиностроение, поэтому сейчас мы восстанавливаем подготовку специалистов и рабочих с этими компетенциями. Зарплата достойная, жилье предприятия и компании предоставляют. Хороший импульс дала свободная экономическая зона, которая набирает обороты.

-А мигранты у вас есть?

-Как и везде. У нас большое количество строек, подрядчики на которых привлекают в том числе иностранную рабочую силу. Мы приветствуем максимальное задействование местных кадров, но понимаем, что так получается не всегда. И конечно, типичные проблемы, связанные с мигрантами, нам не чужды. Каждый месяц мы выявляем людей с нарушениями в оформлении документов миграционного контроля, органы внутренних дел реагируют на это.

Еще одна характерная проблема для нас — запуск денежно-кредитной сферы в полном объеме. Надеюсь, что летом к нам зайдут два крупных системных банка, что создаст правильную конкуренцию, и мы сдвинем ситуацию с мертвой точки. В том числе в торговле, которую будем обеспечивать кассовыми аппаратами и выводить денежные потоки из серой зоны. По плану контрольно-кассовые машины должны заработать в 2025 году. Сейчас уже работают платежные системы, установлены терминалы для безналичной оплаты.

-Как Запорожская область подготовилась к празднованию 79-й годовщины Победы?

-Этот праздник объединяет все народы бывшего СССР. Вы помните, на какие жертвы шли жители тогда еще Украины, чтобы не отдать этот праздник и свою память, мы видели кадры, когда неонацисты издевались над нашими людьми, в том числе ветеранами. Но люди в исторических регионах сохранили отношение к этому празднику, для них это один из определяющих признаков того, что они наши, что они с Россией и в России.

В Запорожской области на самом высоком месте мы разместили Знамя Победы. В этом году все города и поселки украшены флагами, телевидение подготовило цикл передач, пройдут памятные мероприятия. Массовые мероприятия в силу возможных провокаций со стороны наших врагов в значительной мере сокращены. Но праздник будет. И самое главное: мы заботимся о ветеранах, которые спустя годы получили и в полной мере почувствовали должное отношение к себе, поддержку, которой они по-настоящему достойны.

www.pnp.ru, Дмитрий Ворона, © Юрий Инякин/ПГ

Метки: ,

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта