Несмотря на бесчеловечные пытки, партизанка не выдала и крупицы информации о своих однополчанах.
Также 23 ноября Международный день акварели, Международный день борьбы с безнаказанностью, Международный день имидж-консультанта и День памяти святого Георгия Победоносца, а также в этот день в 1917 году Совнарком России издал декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, в 1924 году состоялась первая широковещательная передача Московского радио, а в 1993 году Москве был официально возвращен исторический герб, утвержденный в 1781 году.
Подробнее поговорим о подвиге Лизе Чайкиной, зверски замученной немцами 23 ноября 1941 года. Елизавета Чайкина (1918-1941) — секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одна из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942).
Комсомолка Лиза Чайкина стала одной из героинь Великой Отечественной войны, чей подвиг вдохновлял советских воинов на подвиги во имя свободы и счастья родной страны. Ее пример вызвал небывалый подъем в рядах нашей армии и невероятное потрясение в стане неприятеля.
Для каждого советского человека Лиза была олицетворением железной воли и истинного патриотизма. Ее имя навсегда вошло в историю той страшной войны и было увековечено в названиях многих городов, улиц и площадей огромной страны.
Детство и юность
Лиза родилась 28 августа 1918 года в деревне Руно Калининской области. Крестьянская дочь запомнилась соседям своей открытостью, общительностью и необыкновенной живостью. В школе девочка училась с удовольствием, и каждый раз после занятий она спешила поделиться новыми знаниями с домочадцами и соседями. В деревне ее даже прозвали «нашей газетой».
Один из старших братьев Чайкиной работал в соседнем селе, где после революции появились первые пионеры. Узнав об этом, Лиза загорелась желанием создать пионерскую ячейку и в родной деревне. Первый отряд юных ленинцев появился в Руно именно благодаря Лизе.
По окончании четырехлетки Лиза, как и ее родители, вступила в колхоз. Энергичную и смышленую Лизу назначили заведующей избой-читальней, а позже доверили ей должность счетовода.
В начале 1930-х девушка пополнила ряды комсомола. Чайкина занималась общественной работой: учила односельчан грамоте, организовывала кружки художественной самодеятельности. Одновременно оназанималась саморазвитием, изучая агротехническую науку, устройство сельскохозяйственной техники. Позже Лиза увлеклась журналистикой и начала работать в местной газете.
Общественная работа
Весной 1939-го девушка вступила в ВКП(б) и возглавила райком комсомола в поселке Пено (ныне Тверская область). За первый же год работы при участии Елизаветы в районе было создано около трех десятков комсомольских ячеек, куда вошли более пятисот новых членов.
Лиза была убеждена, что комсомольский лидер обязан стать примером для всех молодых людей: в числе первых она сдала нормативы на «Ворошиловского стрелка» и получила значок ГТО.
Активность молодой общественницы была высоко оценена местным партийным руководством. Перспективную сотрудницу направили на обучение в Калинин, где проходили подготовку будущие партийные работники. Чайкина возлагала на будущее огромные надежды, но в ее планы вмешалась Великая Отечественная война.
В начале боевых действий советские войска были вынуждены один за другим оставлять города и менее крупные населенные пункты. К обороне от врага готовилась и Калининская область, жители которой собирали группы диверсантов и организовывали народное ополчение. Елизавета не осталась в стороне и инициировала открытие пунктов военного обучения в ряде населенных пунктов области.
Партизанская деятельность
Когда стало известно, что нацисты собираются оккупировать Пено, Чайкина включилась в работу по сбору партизанского отряда, для которого в срочном порядке подготовили лесную базу. В задачи активистки входил подбор связистов. Параллельно с этим молодая партизанка возглавила подпольную организацию ВЛКСМ поселка Пено.
Первое задание Лизы и ее товарищей было крайне ответственным и опасным: бойцам был поручен взрыв моста, по которому ожидалось перемещение противника. Предварительно молодые люди провели серьезную разведывательную работу, позволившую выяснить график работы часовых и расписание движения фашистских эшелонов. В результате отлично подготовленной операции путепровод был взорван вместе с гитлеровским составом, везущим технику и боеприпасы.
Чайкина знала родные места, как свои пять пальцев, поэтому ее часто отправляли в разведку. Девушке удавалось добывать ценные сведения о дислокации немецких отрядов, их численности и имеющемся вооружении. Одновременно с вылазками девушка продолжала вести агитационную деятельность.
Вестей от разведчицы ждали не только однополчане, но и жители окрестных деревень. Лиза передавала людям сведения о реальном состоянии дел на фронтах, полученные от коллег со всей страны.
Плен и гибель и увековечивание памяти
Лизу схватили по доносу группы предателей, когда она находилась в Красном Покатище. Нацисты устраивали девушке жестокие допросы, на которых она стойко хранила молчание. Несмотря на бесчеловечные пытки, партизанка не выдала и крупицы информации о своих однополчанах. Настоящего имени врагу она также не сообщила, назвавшись «Ивановой из Ленинграда».
Перед расстрелом героиня сказала немцам, что победа советских воинов неизбежна, и гитлеровцам скоро придется убраться с ее родной земли. Эти слова еще больше разозлили оккупантов, а в сердца земляков вселили твердую надежду на скорый провал нацистских войск. Храбрую разведчицу казнили 23 ноября 1941 года на глазах жителей Пено. Жители поселка похоронили Елизавету неподалеку от места расстрела.
В марте 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о посмертном присвоении Лизе Чайкиной звания Героя Советского Союза. Вскоре девушка была представлена к ордену Ленина. Ее именем назвали только что сформированную комсомольско-молодежную бригаду и один из истребительных авиационных полков.
На боевых машинах красовалась надпись: «За Лизу Чайкину!». В мае 1945-го на стене поверженного Рейхстага появилась надпись, сделанная земляком партизанки Николаем Беляевым. Это была короткая фраза «Наша Лиза», смысл которой был понятен каждому советскому человеку.
Биографию Елизаветы описал в своем романе «Чайка» прозаик Николай Бирюков. О героической девушке слагали произведения в разных жанрах, в том числе поэтическом.
Перед полетом на орбиту первая женщина-космонавт Валентина Терешкова выбрала позывной «Чайка». Это не случайное совпадение – Терешкова всю жизнь считала героиню своим кумиром, а в космосе чувствовала ее постоянную поддержку.
Вячеслав Иванов,
Главная