Навигация
Главная » Листая страницы истории » Бабий Яр НЕ ЗАБЫТ. Прошло 82 года.

Бабий Яр НЕ ЗАБЫТ. Прошло 82 года.

82 года назад – 29 сентября 1941 года, через 10 дней после оккупации Киева, на его окраине в Бабьем Яру была расстреляна первая группа евреев.

29 Сен

Только за два дня расстреляли более 33 тысяч советских людей. Это положило начало массовому уничтожению мирных граждан на оккупированной фашистами советской территории. Примечательно, что из 1500 карателей, усердствующих в киевских расстрелах, – 1200 были бандеровцами.

Трагедия в Бабьем Яру стала одним из символов Холокоста. Именно после нее начались массовые казни евреев. За несколько лет немецкой оккупации на небольшом участке земли длиной в два с половиной километра было расстреляно, по некоторым данным, от 70 до 120 тысяч человек. Большинство из них — евреи.

104 недели расстрелов

«Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеривской улиц (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги и ценные вещи, а также теплую одежду, белье и прочее. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в других местах, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян».

С таких листовок, а их было расклеено около 2 тысяч по всему Киеву сразу же после его оккупации немецкими войсками, началась трагедия, которая длилась 104 недели. Через раввинов распространили слух о том, что евреев собираются вывезти в безопасное место. К сожалению, люди верили этому до последнего, и в назначенный час собралось более 30 000 человек, превзойдя ожидания захватчиков. Явились и представители других национальностей, сопровождая членов своих смешанных семей.

Прибывших делили на группы по 100 человек и вели к оврагу, который заранее оградили колючей проволокой и выставили оцепление из трёх колец охраны. Жертвам велели раздеваться, после чего расстреливали на краю оврага на глазах тех, кто еще только ждал своего смертного часа. Многие только в этот момент понимали истинную цель, с которой нацисты собрали их близ Бабьего Яра. Расстреливали двое суток с перерывом на ночь. Генрих Мюллер, группенфюрер СС (одно из высших званий этого военного формирования) в своем отчете указал, что в те два дня был уничтожен 33 771 еврей.

С этого дня вплоть до освобождения столицы Украины 6 ноября 1943 года фашисты расстреливали в Бабьем Яру свои жертвы с немецкой педантичностью по вторникам и пятницам. Расстреливали евреев, цыган, караимов, советских военнопленных разных национальностей и вероисповеданий. В том числе около 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии. Здесь же расправились и с футболистами киевского «Динамо», игравшими с немецкой командой в знаменитом «матче смерти».

Уцелевшие

Евреи шли по проходам, ведущим к оврагу. Там полицейские укладывали их на тела расстрелянных и стреляли в затылок. Из-под груды тел удалось выбраться только нескольким десяткам человек. Избежали отправки в Бабий Яр и того меньше – около десятка.

Как рассказывали очевидцы тех страшных событий, одному еврейскому подростку удалось выжить, потому что его соседка надела на него крестик. Этот крестик он показал немецкому солдату и зарыдал, что он не еврей, а украинец. Солдат приказал ему собирать деньги, разбросанные на земле, а потом ждать его. После расстрела узников подростка посадили в машину, привезли в Киев и отпустили. Было и еще несколько подобных случаев, когда жизнь спасали указанная в документах украинская фамилия или хорошее владение украинским языком.

Некоторым удалось отдать детей стоявшим за оцеплением гражданским. Наиболее совестливые немцы делали вид, что этого не замечают. Одной из молодых женщин с ребенком-блондином немецкий солдат из заслона прямо сказал, что надо бежать.

Русские, украинцы, цыгане

Расстрелы в Бабьем Яру продолжались еще несколько лет. Рядом был построен концлагерь, куда отправляли всех: и военных, и мирных жителей. Заключенные должны были выкапывать тела жертв и сжигать их. Через два года после первого расстрела евреев, 29 сентября 1943 г., вспыхнуло восстание. 18 человек смогли спастись. После войны они давали показания в Нюрнберге.

В Бабьем Яру были расстреляны футболисты киевского «Динамо», игравшие в знаменитом «матче смерти». Там же убивали и представителей других национальностей, ненавидимых фашистами: караимов, цыган. Было расстреляно пять цыганских таборов.

Сотнями умирали солдаты, партизаны — все, кто высказывал хоть что-то против немцев. Расстрелянных сбрасывали в овраг. После казни каждой группы тела присыпали землей.

После войны

После войны руководители расстрелов попали под трибунал. Пауль Блобер, начальник зондеркоманды, был повешен. Военный комендант Киева Курт Эберхарт покончил с собой в американском плену. Начальник полиции Андрей Орлик был убит неизвестными еще в 1942 г. Однако, большинство как прямых, так и косвенных виновников трагедии так и не понесло наказания.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта