82 года прошло с тех пор, как был освобожден наш Боковский район от немецко-фашистских войск. Уходят из жизни те, которые ценой своей жизни, перенеся неимоверно тяжкие испытания, освободили мир от фашизма. Миллионы остались на полях сражений. За отвагу и самоотверженность многие отмечены наградами Родины. Высшей из них является звание Героя Советского Союза. Мы все знаем подвиги Николая Александровича Сергеева, Тимофея Семеновича Позолотина, Гавриила Григорьевича Калинина, которым в боях за наш район присвоено звание Героя Советского Союза. Но есть имена танкистов, которые совершили также свои героические подвиги в период освобождения нашего района, но их мы, к сожалению, не знаем. Поэтому сегодня расскажем о подвиге танкистов 114-го танкового полка в боях за Боковский район в декабре 1942 года. Целью исследования является раскрытие подвига воинов 114-го танкового полка, приданного 266-ой стрелковой дивизии, которые защищали наш Боковский район в годы Великой Отечественной войны.
Прошло более 80 лет, как отгремели бои на территории нашего района, но страницы истории вновь и вновь дополняются и уточняются.
Мы все знаем, что в период наступательной операции в ходе Сталинградской битвы танковые соединения и пехоту прикрывала штурмовая, бомбардировочная и истребительная авиация. Но роль 114–го танкового полка не раскрыта. Ким Елисеевич Науменко, раскрывая в своей книге «266-я Артемовско-Берлинская» боевой путь 266-ой стрелковой дивизии, ничего не пишет о 114-ом танковом полку. И только наградные листы танкистов, журнал боевых действий позволили выяснить, какую же роль сыграл 114 танковый полк в боях за Боковский район. Были изучены архивные материалы, литературные источники. Наибольшую ценность для исследования представляет книга командующего 3-ей Гвардейской армией Дмитрия Даниловича Лелюшенко «Москва – Сталинград – Берлин – Прага», из которой удалось выяснить, как координировались действия 1-го гвардейского механизированного корпуса и стрелковых дивизий в ходе операции «Малый Сатурн» на территории нашего района. Большую информацию удалось получить о ходе боев за наш район из книги Ивана Никитича Руссиянова «В боях рожденная…», где раскрывается совместные действия первого механизированного корпуса с четырнадцатым стрелковым корпусом, которым командовал генерал-майор Федор Ефимович Шевердин, а 266-ой стрелковой дивизией, входившей в этот корпус, командовал Леонид Владимирович Ветошников.
Подвиг командира 114-го танкового полка майора Я.Ф. Длигача
![](https://s-vedomosti.ru/wp-content/uploads/2025/02/00000294-735x1024.jpg)
![](https://s-vedomosti.ru/wp-content/uploads/2025/02/00000295-735x1024.jpg)
Были изучены архивные материалы, литературные источники, документы о награжденных танкистах, размещенные на портале «Память народа». На основе данных материалов стало возможным исследование подвига командира 114-го танкового полка Якова Фроимовича Длигача.
В наградном листе записано «Тов. Длигач, командуя танковым полком совместно с частями 266 стрелковой дивизии, проявил себя смелым, энергичным командиром. При прорыве обороны противника в районе Астахов 17 декабря 1942 года лично ведя полк в атаку, на протяжении всего боя умело управлял своими танковыми подразделениями.
Юго-западнее ПТФ 1006 стрелковый полк залег ввиду сильного минометного и пулеметного огня со стороны южной окраины Астахова. К этому времени в танковых ротах, действующих с 1006 стрелковым полком, несколько танков было уже подбито, несколько сгорело.
Противник начал подготовку к контратакам. Тов. Длигач, оценив обстановку, отдал приказ левофланговой и правофланговой ротам: «Минуя пехоту, ворваться в хутор Астахов и уничтожить огневые точки противника».
Роты ворвались в Астахов, прочесывая улицы, обеспечили пехоте овладеть хутором. В этом бою было уничтожено 8 ПТО, 12 пулеметов, 2 автомашины, до двух взводов солдат и офицеров, минометная батарея. На всем протяжении наступления дивизии полк тов. Длигача всегда своевременно оказывал поддержку пехоте и задачи выполнялись.
В боях за высоту 185,9 23 декабря 1942 года тов. Длигач проявил исключительное мужество и упорство. Пятью танками, которыми лично он управлял смог добраться на высоту 185,9 а пехоте занять передние окопы противника. В этом бою было уничтожено: три танка, две автомашины, три ПТО, восемь пулеметов, до роты солдат и офицеров противника.
Тов. Длигач 25 декабря 1942 года командиром 266 стрелковой дивизии, подполковником Козловицким был представлен к правительственной награде — ордену Александра Невского.
А 25 февраля 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красного Знамени.
В. Обнизов, ученик 10 «А» класса, рук. И.Г. Зимовнова