Братья Ляшенко

76-летие Великой Победы — это 76 лет великой славы, мужества и гордости за огромные подвиги и самопожертвование советского народа. Не выразить словами, какой большой ценой досталась победа. В памяти всегда будут оставаться имена великих героев, подвиг которых сохранился на века. Чувство долга и высокий патриотизм смогли сломить силу противника и дойти до Берлина. Все это великий символ доблести, самоотверженности и мужества наших военнослужащих в победе над фашистской Германией.
Каждая семья бережет память и хранит награды своих героев.
Андрей Михайлович Ляшенко
Родился в 1915 году в трудолюбивой крестьянской семье в станице Новоминской. Его родители Михаил Никитович и Мария Даниловна (Лавриченко) Ляшенко работали не покладая рук с самого рассвета до позднего вечера. Свободного времени практически не было. С детства на Андрее лежала обязанность следить за младшим братом Иваном, который появился на свет в 1918 году. В феврале этого же года началась гражданская война. Отец ушел на фронт и героически погиб после ранения в 1921 году. Мария Даниловна вместе с детьми переехала к своим родителям в село Елизаветовку Ростовской области.
При советской власти в селе получил школьное образование. С детства Андрей был усидчивым и старательным, помогал старшим и прилежно учился. В 1929 году был образован колхоз имени Дзержинского, куда он сразу вступил вместе со всей семьёй. Отличался большим усердием и трудолюбием. Окончил курсы механизаторов, работал автомехаником по обслуживанию сельхозтехники. В 1936 году в возрасте 21 года был призван на военную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (1936 — 1940 гг.).
В 1940 году вернулся в село Елизаветовка, где работал трактористом на машинно-тракторной станции. Встретил девушку Ольгу Степановну Сидоренко, с которой образовал семью. После женитьбы обустроились, обзавелись хозяйством, стали ждать первенца, но тут пришла общая беда, началась Великая Отечественная война.
Андрей Ляшенко был призван в июле 1941 года, зачислен рядовым красноармейцем во взвод охраны. Его жена, Ольга Степановна, в ноябре 1941 года родила сына. Андрей Михайлович служил в подвижной авиамастерской. За отличную службу был поощрен командованием и представлен к званию сначала ефрейтора, затем младшего сержанта. Боями дошел до Дебальцево (Украина). Затем служил в 4, 8, 16 воздушных армиях. Участвовал в сражениях и совершал подвиги. Весь период войны нес службу честно и самоотверженно, являя собой образец знания и воинской дисциплины. Был назначен на должность командира отделения взвода охраны 14 подвижных железнодорожных авиационных мастерских 4 воздушной армии.
Участвовал в боях за освобождение Азова, Азовского района, Батайска, Ростова и Аксая.
В 1942 году, будучи начальником охраны эшелона с авиационно-техническим оборудованием, следовавшего из Ворошиловграда, постоянно попадавшего под сильные бомбежки вражеской авиации у станций Аксайская, Ростов и Батайск, он проявлял мужество, организаторские способности и вдохновлял своих солдат на ратные подвиги. Обеспечил сохранность порученной ему боевой техники и воинов, следовавших в эшелоне.
Андрей Михайлович Ляшенко, получив боевое ранение, был направлен в госпиталь. После лечения вновь отправился на фронт защищать Родину. За весь период войны был четыре раза ранен. Воевал на Южном, Закавказском, Северокавказском фронтах, а также на 2-ом Белорусском фронте. Прошел боевой путь от Минвод и Прохладного до Германии, где и встретил победу в г. Грауденец.
За доблесть и самоотверженность, проявленные в кровопролитных боях за освобождение Родины, был награжден орденом Отечественной войны и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг».
В 1945 году он вернулся в родное село Елизаветовка, где его ждала любимая молодая жена и маленький сын. Жизнь после войны продолжалась. Он поступил на работу в колхоз и восстанавливал народное хозяйство. У Андрея Михайловича и Ольги Степановны родилась тройня. Всего супруги вырастили 5 детей, которые подарили им много внуков и правнуков.
Иван Михайлович Ляшенко
Родился в 1918 году в станице Новоминской, до войны жил в селе Елизаветовка Ростовской области.
Окончив школу, Иван Михайлович работал в сельском хозяйстве, отличался трудолюбием и жаждой к знаниям. 6 февраля 1940 года был направлен призывной воинской комиссией в 363-й артиллерийский полк, расположенный в г. Бар (Винницкая область, Украинская ССР), который после обучения младшего командного состава должен был участвовать в сражениях советско-финляндской войны (30.11.1939-13.03.1940 г.), которая в тот период еще продолжалась.
О. Приступенко, лауреат премии президента РФ. На фото: братья Ляшенко (слева — Иван, справа — Андрей).
Продолжение далее