Дети, внуки, правнуки – жизнь прожита не зря!

Счастливое лето 1968 года! Жители станицы и хуторов Краснокутского поселения праздновали свадьбы одну за одной. Так, 17 августа 1968 года поженились Николай Канцуров и Ольга Калмыкова, через неделю – Алексей Никонов и Валентина Ясиновская. 1 сентября того же года сыграли свадьбу Фёдор Семионов и Любовь Минашкина, а чуть позже – Александр Афанасьев и Раиса Дуракова. Конечно же, много семей образовывалось и до, и после. А как же! Любое общество держится на семье, на детях, на воспитании и продолжении рода человеческого. Все эти пары прожили долгую совместную жизнь, вырастили детей, радуются внукам и правнукам. За плечами долгие рабочие будни, домашняя суета, заботы, проблемы, переживания, радости и успехи. Хочется говорить о крепких семьях, перенимать опыт и делиться им с вами, дорогие читатели.

Так вот, сегодня подробнее я бы хотела рассказать о семейной чете Валентины Михайловны и Алексея Алексеевича Никоновых. Начну рассказ с того, что оба они коренные жители района. Родились, пошли в школу здесь – в одном поселении. И даже получив образование, вернулись в родные места – жить и трудиться! Алексей родился в страшный, голодный, военный 1942 год. Трудно представить, как люди выживали, рожали и растили малышей. Но мы знаем, что советский народ мог невозможное. Судьба к Алексею Алексеевичу была благосклонна, в этом году ему исполнилось 80 лет! Трудился трактористом, шофёром. Супруга, Валентина Михайловна, младше, она 1949 года. Вспоминает, как мама отводила её на заваленок и оставляла, а сама на работу, которой в те годы было достаточно. «Мама уходила рано, возвращалась поздно. Большую часть времени я проводила на улице, была активной и озорной. Очень не любила оставаться у бабушки, иногда сбегала от неё!» — вспоминает В.М. Никонова. Так непросто росли послевоенные дети, но вырастали ответственными, целеустремлёнными, убеждёнными личностями.

Главные новости

После школы Валентина четыре года училась в Новочеркасске в зооветеринарном техникуме, получила профессию зоотехника и весной вернулась в хутор. Начала работать. По вечерам ходила в кино, на танцы – там и встретила свою вторую половинку Алексея Никонова. Я полюбопытствовала, почему выбрала его? — Не знаю! — сразу ответила, — душой, сердцем почувствовала, что мой человек. Немного повстречались и сыграли свадьбу. В 1969 году родилась дочь Людмила, а в 1971 году – сын Александр. Детей воспитывали строго, приобщая к домашнему труду. Регулярно посещали собрания в школе, обсуждали с детьми семейные заботы. Дети выросли, у каждого своя дорога жизни. Но главное, что они рядом!

Трудно советовать молодым, как строить семью и отношения в ней. Важно когда-то не заметить, сдержаться, понять. Нужно уважать друг друга, тогда многие ссоры быстро забываются, и все налаживается. Берегите друг друга, цените! – подытожила Валентина Михайловна.

А мне остаётся добавить, что у четы Никоновых три внука, одна внучка, два правнука! А значит – жизнь прожита не зря!

Мира и добра всем!

Станичные ведомости