Диетолог развеял миф о превосходстве оливкового масла над подсолнечным

Диетолог Алексей Кабанов назвал подсолнечное масло таким же полезным, как оливковое

Диетолог Алексей Кабанов назвал подсолнечное масло не менее полезным, чем оливковое. Он развеял миф о превосходстве оливкового масла в беседе с «Лентой.ру».

Главные новости

Кабанов рассказал, что растительные масла в целом полезны для человека. Жир входит в состав клеточных мембран, и без него организм не может нормально функционировать. Содержащиеся в таких маслах ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Как следствие, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отосклероза.

Наибольшую пользу организм получает при сбалансированном употреблении различных растительных масел, подсолнечного и оливкового прежде всего

При этом Кабанов отметил, что оливковое масло является одним из основных компонентов доказавшей свою эффективность средиземноморской системы питания. Оно полезно при преддиабете и диабете II типа. Это масло существенно снижает уровень сахара в крови и содержит полифенолы, борющиеся с воспалениями.

«Исследования подтверждают, что полифенолы обладают противораковыми свойствами, предупреждают развитие болезни Альцгеймера», — говорит Кабанов.

Однако подсолнечное масло неспроста остается неотъемлемой частью рациона каждого россиянина.

«Подсолнечное масло содержит множество витаминов, особенно антиоксидант витамин Е. Самые ценные ингредиенты подсолнечного масла — жирные полиненасыщенные кислоты омега-6. Мононенасыщенные омега-9 преобладают в оливковом масле», — отмечает Кабанов.

«В один день сделайте салат из свежих овощей и добавьте в него нерафинированное подсолнечное масло, а на обед потушите фасоль или чечевицу, но уже на рафинированном. В другой день приготовьте салат с нерафинированным оливковым. Используйте разные масла — в этом залог здорового питания«, — заключил Кабанов.

Информация: lenta.ru

Фото: ketokotleta.ru

Станичные ведомости