Главная » Главные новости » Герои-подпольщицы

Герои-подпольщицы

21 Июл

Помнить имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне, – наш святой долг.

Перед входом в Большенаполовскую школу стоят два бюста: Анны Семеновны Кулаковой и Евдокии Павловны Грицуковой. Учителя, герои-подпольщицы, отдавшие свою жизнь за наше будущее.
Анна Семеновна родилась в 1905 году в Волгоградской области. В 1935 году она приехала в хутор Большенаполовский, была учительницей и заведующим школой. По ее инициативе в 1940 году у нас в хуторе была открыта неполная средняя школа. Анна Семеновна стала директором школы и учителем русского языка. Избиралась она и депутатом сельсовета.

В начале июля 1942 года гитлеровские войска вступили в хутор. В первый же день оккупации большое горе случилось в семье Кулаковой. Была убита мать Анны Семеновны.
У А.С. Кулаковой было трое детей: Калерия, Эмилия и Олег. Анна Семеновна работала в немецкой комендатуре писарем – счетоводом и собирала секретные сведения для наших войск. В ноябре 1942 года советские войска перешли в наступление, начали операцию по окружению и уничтожению немецких войск под Сталинградом. Туго пришлось фашистам воевать. Они стали еще больше глумиться над мирным населением. По доносу предателя в начале декабря 1942 года все члены партизанской группы были арестованы и отправлены в хутор Донской (раньше он назывался Артамошкин).

19 декабря 1942 года в 08:30 утра заключенных повели на место казни. Пока довели, было уже 9 часов. Очевидец А.В. Насонова рассказывает: «Всего вели на расстрел 13 человек. Шли они по 3 человека, вначале мужчины, а последними — женщины. Женщин было трое: Е.П. Грицукова, А.С. Кулакова и Т.Н. Насонова, она была жительницей хутора Варваринского. Руки у всех были свободные. Вели их 9 человек немцев и 9 человек наших пленных, которые у них служили. Шли они все с автоматами в руках. Дусю расстреляли первой». Жители хутора рассказывают, что Кулакова пыталась отползти в сторону, чтобы спастись, но один из фашистов заметил это и начал в упор стрелять в нее из автомата. Ее тело было прострелено в 18-ти местах…

Л. Антамонова, учитель русского языка Большенаполовской школы

Подробнее в №30