Народные приметы на 6 июля 2022 года: что нельзя делать накануне Ивана Купалы

По народному календарю 6 июля 2022 года отмечается день Аграфены Купальницы. На Аграфену люди купались в реках, мылись в банях, и пили целебные травяные сборы. В давние времена жила история о цветке папоротника, который распускается один раз в году, именно в эту волшебную ночь на несколько минут. А тот, кто его найдет, получит способность находить клады.

Главные новости

Днем на Аграфену девушки надевали лучшие наряды и просили у родных подарки — украшения, ленты, платки. Вечером собирались в избе у одной из подруг — толочь в ступе ячмень, из которого на следующий день варили кашу, укрепляющую женское здоровье.

По старинным приметам, на Аграфену Купальницу все должны искупаться в водоеме. Считалось, что тот, кто этого не сделает, год проведет в неприятностях.

По народному календарю 6 июля нельзя:

Народная примета 6 июля не разрешает проводить в одиночестве. Иначе нечистая сила, которая сегодня особенно активна, может околдовать и унести в свой мир людскую душу, оставив на земле только тело, поэтому человек будет ходить сам не свой.

Нельзя делать венки из цветов, так как сегодня растения обладают особой целительной силой, которую нужно использовать исключительно в лечебных целях, а не ради забавы. Однако, если венок сплетен для избавления от головной боли, то запрета на его плетение нет.

По народной примете 6 июля ложиться спать до полуночи, иначе Домовой придет и начнет душить подушкой, а отбиться от него, обладающего недюжинной силой, очень сложно.

Не следует 6 июля грустить и тосковать. Наши предки убедительно призывали в день Аграфены Купальницы радоваться жизни, выкинув весь негатив из головы. Нельзя беременным, старикам и младенцам подходить к воде, даже колодец в своем дворе сегодня под запретом, иначе Водяной, русалки и мавки могут утянуть под воду. Зато всем остальным, напротив, не стоит бояться водных мест, особенно женщинам и молодежи.

По народному календарю 6 июля можно:

Народная примета 6 июля разрешает надевать новую одежду. В старину считали: кто сегодня новое наденет, тот весь год в обновках будет.

Купаться в открытых водоемах. Аграфена потому и называлась Купальницей, что в этот день все поголовно купались в реках.

Ходить в баню. На Руси парились абсолютно все – взрослые, дети, пожилые и больные люди, которых в парную приводили или приносили члены семьи. В народе считали, что баня в день Аграфены Купальницы поможет не только укрепить здоровье, но и очистить душу от негативных мыслей.

Собирать лекарственные травы. На Руси считали, что в день Аграфены Купальницы травы и коренья приобретали особенную целительную силу.

Заготавливать веники для бани.Согласно поверью, веники, сделанные в день Аграфены Купальницы, обладают особой целительной силой и помогут излечиться от самых тяжелых заболеваний. Праздновать и веселиться. Вечером на Аграфену Купальницу, после посещения бани принято было собираться всей деревней и устраивать совместный ужин.

Информация и фото взяты из открытого информационного источника

Станичные ведомости