О пиротехнике и ответственности

На вопросы о  профилактике пожаров, вызванных, нарушениями при обращении с пиротехнической продукции, отвечает директор Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов. Остаётся совсем немного времени до Новогодних и Рождественских праздников.Торговые предприятия активно реализуют пиротехнические изделия, приобретая и используя которые, люди, естественно, предвкушают красочное зрелище, радость, восторг детей. Расскажите, как сделать так, чтобы […]

На вопросы о  профилактике пожаров, вызванных, нарушениями при обращении с пиротехнической продукции, отвечает директор Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов.

Остаётся совсем немного времени до Новогодних и Рождественских праздников.Торговые предприятия активно реализуют пиротехнические изделия, приобретая и используя которые, люди, естественно, предвкушают красочное зрелище, радость, восторг детей. Расскажите, как сделать так, чтобы радость праздничных дней не омрачила беда?  

— Ежегодно регистрируется множество несчастных случаев, увечий, пожаров в результате неграмотного выбора и применения пиротехники, и происходит это всё чаще и чаще.  В 2020 году в РФ из-за нарушений правил пожарной безопасности при обращении с  пиротехническими изделиями произошло более 70 пожаров, 11 из которых – в течение новогодних праздников, а 8 – непосредственно в новогоднюю ночь. В Ростовской области 01.01.2020 в г. Таганроге при запуске фейерверка погиб 34-летний мужчина. Чтобы не случилось беды, салюты, фейерверки, ракеты и другую взрывоопасную продукцию можно использовать только с соблюдением утвержденных норм и правил.

         Расскажите, что это за правила?

— С 1 января 2021 года вступают в действие новые Правила противопожарного режима в РФ, в которых отдельной главой (XXIII) установлены требования к применению и реализации пиротехнических изделий бытового назначения. Основные требования заключаются в том, что обращение с пиротехническими изделиями должно осуществляться исключительно в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Что в себя включают правила, вступившие в силу в 2020 году?

— Строго запрещается применение пиротехники в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах и лоджиях, а также на территориях взрыво- и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи. Запрещено использовать пиротехнику на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий. Площадка для запуска фейерверка должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередачи и других препятствий, она должна находиться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов. Нельзя направлять фейерверки в сторону зрителей, держать горящую петарду в руках, приближаться к горящему изделию менее чем на 5-10 м, наклоняться над пиротехническим изделием. Если петарда не сработала, то не стоит пытаться поджечь фитиль еще раз. Детям запускать пиротехнику категорически запрещено.

Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение правил?

В соответствии со ст. 20.4. кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение правил пожарной безопасности гражданам грозит предупреждение или штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей, если запуск фейерверка привел к возникновению пожара, уничтожению или повреждению чужого имущества, причинению легкого вреда здоровью человека либо вреда здоровью средней тяжести. Помимо этого пострадавшие от фейерверка лица могут требовать возмещения вреда в рамках гражданского судопроизводства. Ст. 1079 Гражданского кодекса РФ предусматривает ответственность физических и юридических лиц за вред, причиненный источником повышенной опасности (фейерверк относится к данной категории). Сумма возмещения определяется в каждом конкретном случае исходя из размера причиненного ущерба.  При установлении ущерба свыше 250 тысяч рублей возможно привлечение и к уголовной ответственности.

Что делать в случае экстренной ситуации, произошедшей в результате не правильного использования пиротехники?

— В случае возникновения непредвиденной ситуации при использовании пиротехники, не забывайте, сразу же информировать службы экстренного реагирования через оператора путем набора единого номера «112». Надеюсь, что соблюдение элементарных правил поведения при обращении с пиротехническими изделиями позволит вам избежать неприятностей в праздники и сделает их счастливыми и радостными.

Соб. инф.

Станичные ведомости