Навигация

Для бушмена знание природы и умение читать следы – залог удачной охоты, благополучие семьи и жизни. Для меня – это простой интерес. Так вот, ходил я однажды по балкам, оврагам, искал лисьи норы с лисятами.

Поздно, однако, спохватился: повзрослели лисята, разбрелись всяк свою судьбу мыкать. Вчерашний дождь смыл с песчаных выбросов из нор все старые следы, а свежие – хорошо видны. Вот прошлась старая лиса, повзрослевший лисёнок, памятуя детство, забежал домой в надежде, что мамка, как прежде, приласкает его и покормит. Но та встретила своего дитятю, словно чужого, ощерилась и прогнала. Суров лисий мир, рано приходится лисятам вступать в самостоятельную жизнь, набираться опыта и жизненной мудрости.

А это что такое! Утиный след к норе. Постояла косолапая, потопталась, улетела. Поодаль от основной норы лисы выкапывают запасные, чтобы в случае чего их непоседливые чада могли в них укрыться. Прошёлся по ним, и там утя отметилась. Дурная, что ли: к своему злейшему врагу сама в пасть прилетала. Только всплыло в памяти давно читанное в каком-то журнале про уток, которые гнездятся в лисьих норах. Там ещё была карикатурная картинка: лиса и утка добрыми друзьями в обнимку сидят. Не воспринял ту статейку всерьёз, думая, что это, коли правда, то не у нас, а где-то в дальних странах. Но после, как самолично увидел утиный след у лисьей норы, задумался и стал пролистывать серьёзные, научные книжки. Оказалось, есть и у нас такие птицы, которым под гнездо дай-подай лисью или сурчиною нору. Но сурки в те поры у нас ещё не водились. Птица эта – не утка и не гусь, а сама по себе и зовётся огарем. Многие её видели, но неправильно называли казаркой. Казарка, хоть тоже с краснотой в оперении, но птица совсем иного рода, племени и обитает ближе к северам да тундрам.

Возвращаются огари с зимовки рано вместе с лебедями, скворцами, когда «в полях ещё белеет снег». До поздней весны пребывают они парами на сырых лугах да поутру совершают рейды по балкам, озирая их с высоты. Потом, на исходе весны, в них явно замечается интерес к этим самым лисьим норам. Долго присматриваются: ждут, когда съедут прежние владельцы, чтобы снять квартирку без оплаты и налога. Тут надо с холодной головой, с оглядкой действовать, а поспешишь, – пойдёшь на закуску хозяевам.

Утром ровно в 08:15, хоть часы сверяй, пары огарей появляются над балками, где лисьи норы. И к этому времени мне надо быть в засаде в знакомом вам по орлану окопе. Теперь он над крутым склоном оврага, напротив лисьей норы со следами огарей. Вот заветное время, и с высоты знакомые позывные – грустное, потерянное «ааа, ааа…». Сели рядом с засадой, я их не вижу, гутарят по-своему, что-то обсуждают, советуются.

Прильнул к видоискателю. Вот, вот они спустятся к норе. То-то кадры будут! Только отчего-то потемнело в видоискателе. Что такое? Отнял от него глаз – огариха лезет, приняв «бойницу» из моей засады за нору. Вот упёрлась в объектив, клюнула линзу, попятилась. Вышла к муженьку, на стрёме стоявшему, и насколько я разобрался в их языке, сетует: «Нора хорошая, но ходу в неё нет, железяка какая-то торчит». А настоящая лисья нора не заинтересовала огарей. Не удалась на них фотоохота.

В конце концов огари найдут подходящую нору. Самка будет высиживать птенцов, а самец, опять-таки в 08:15, являться за нею, чтобы сопроводить на кормёжку. Мне останется подсмотреть, к какой норе он прилетает, и тогда охота точно будет удачной.

У докучного читателя, наверно, остались вопросы. Зачем огари гнездятся в норах и, что будет, если туда заглянет лиса? Не заглянет. Она боится блох, что вывелись в её норе в мусоре. Вы же знаете, что личинки блох развиваются именно в растительном мусоре. Досужие рассказы есть про лисью гигиену. Перескажу. Берёт, значит, лиса в зубки пучок травы и медленно с блошиной скоростью окунается в воду. Блохи, естественно, бегут от наступающей воды и, в конце концов, допрыгивают до единственного сухого места – пучка травы. Тогда лисонька бросает травку с блохами, и те дрейфуют на ней по воле волн, а довольная кума делает им вот так ручкой: «Пока, пока». Мне кажется, – это выдумки. Но, может быть, и правда, чего только удивительного не бывает в природе. А в нору огарь лезет не от хорошей жизни. Там ему безопаснее: не раздавит кладку коровье копыто, не сожрёт яйца пастушеская собака, хищная птица не сцапает наседку сверху. Поэтому огарю в отличие, скажем, от утки-кряквы можно и покрасоваться в нарядном оперении.

Ну вот, вроде, все проблемы решены. Встаёт, однако, – главная: как довести выводок в целости и сохранности до воды. А до неё не один километр и всё посуху открытой степью. В небе вороньё да коршуны, на земле лисы да собаки. Тут уж, как повезёт. Удачи вам, маленькие.

С. ЛОМАКИН

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта