Специалисты рассказали о непригодных в пищу съедобных грибах, а также признаках отравления, при которых надо срочно вызвать скорую.
Начнем с того, что навредить себе трапезой из съедобных и правильно приготовленных совершенно свежих грибов может даже вполне здоровый человек. Это в том случае, если он не знает меры и переест. Так, по рекомендации медиков, желательно в день съедать порцию не более 50-100 граммов. Тогда низкокалорийный продукт, не содержащий жира, но богатый полезным белком пойдет только на пользу.
Однако грибы содержат довольно много хитина, который перегружает органы пищеварения, потому что плохо усваивается. Так что их не рекомендуют есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, грибы лучше полностью убрать из рациона детей до семи лет.
Не будем напоминать об опасности грибов откровенно ядовитых или ложных, но так похожих на съедобные: собирать или покупать можно только грибы, в которых уверен на 100 %.
Но опасность могут представлять и грибы съедобные, но собранные вблизи автомобильных трасс или сельхозугодий, протравленных химикатами. Грибы как губка впитывают и сохраняют все ядовитые и вредные вещества из воды, земли и воздуха, включая, например, соли тяжелых металлов. И отмачивать их бесполезно, а некоторые грибы – шампиньоны и осенние опята, например, – еще и повышают концентрацию токсичных соединений. Такими грибами, а еще испорченными долгим неправильным хранением можно отравиться, как и ядовитыми.
Симптомы отравления и тяжесть его зависят от количества токсинов, которые попали в организм. Срочно вызвать врача или доставить отравившегося в больницу необходимо при сильной слабости, приступах частой рвоты и диареи. И постарайтесь сохранить недоеденные пострадавшим грибы для постановки точного диагноза.
Как видите, самые безопасные грибы «растут» на полках магазинов: приготовленные, замороженные или высушенные в промышленных условиях.
Источник: тихий-дон.com