Отважные партизаны

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков.

время фашистской оккупации Боковского района (с 11 июля по 23 декабря 1942 года) в хуторе Большенаполовском была организована подпольная группа во главе с Гавриилом Ивановичем Наполовым.
Наполов вернулся с фронта в начале июля 1942 года тяжело раненным. Через два дня хутор заняли немцы. Отважный партизан отыскал связь с партизанами станицы Базковской и стал вести подпольную работу, мстить захватчикам за свой родной хутор, за свою землю.

Главные новости

В это время он работал старостой, что давало возможность передавать в партизанский отряд ценные сведения: о дислокации фашистских войск на территории района, количестве живых сил и технике противника и многое-многое другое.

Г.И. Наполов спас и выходил советского офицера и летчика, самолет которого был подбит на территории района.
Непримиримую борьбу с немцами в составе группы вел агроном Федор Петрович Мезенцев. Они помогали советским военнопленным перебираться на левый берег Дона, снабжали их продуктами, портили телефонную линию, распространяли листовки, предупреждали население о времени налета авиации.

Евдокия Павловна Грицукова выполняла в подпольной группе обязанности радистки. Эта молоденькая, симпатичная девушка любила природу, играла сразу на нескольких музыкальных инструментах, была вожатой, руководителем хорового кружка. После окончания школы поступила в Вёшенское педагогическое училище, а по окончании училища работала учительницей Большенаполовской семилетней школы. С приходом немцев прониклась ещё большей ненавистью к врагу. Не раз пробиралась радистка в заросли сухого камыша и вела передачу важных сведений по рации.

Евдокия Грицукова жила на квартире у Рябухиных, поэтому в состав группы был вовлечен и пятнадцатилетний подросток Костя Рябухин. Ему приходилось несколько раз сопровождать Евдокию Грицукову в местные леса к советским воинам.

Одной из активных участниц подполья была председатель сельского совета, директор школы, учитель русского языка Анна Семёновна Кулакова. В первый день оккупации семью Кулаковых постигло большое горе — была убита мама Анны Семёновны. Это сподвигло её на партизанскую деятельность.


Подпольная группа действовала на протяжении полугода. В начале декабря отважные партизаны были арестованы по доносу предателя.

Через несколько дней их погнали в поселок Донской. По дороге Константину Рябухину удалось бежать, а остальные отважные партизаны вместе с 14-ю советскими гражданами были расстреляны в спешке отступающими немцами 19 декабря, буквально за несколько часов до прихода советских войск.

С. ТОКИНА, директор Боковского краеведческого музея

Станичные ведомости