Ингредиенты:
Молоко — 250 мл
Сметана — 3 ст. л.
Масло сливочное — 130 г
Дрожжи (Саф-Момент) — 1 пакет.
Соль — 1/3 ч. л.
Ванилин — 1 г
Яйцо куриное — 4 шт
Сахар — 225 г
Мука пшеничная/Мука — 700 г
Изюм — 100 г
Сахарная пудра — 100 г
Посыпка кондитерская — по вкусу
Продукты должны быть комнатной температуры.
Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится «шапочка».
210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения.
Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда «заварка» остынет.
Желтки отделим от белков, разотрем с солью и дадим немного настояться.
Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности.
Смешаем подошедшую опару и желтковую массу.
В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой.
Добавляем «заваренное» тесто.
Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти.
Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке.
Тесто подошло, обминаем его.
Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом).
Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при t -180 градусов (время выпечки зависит от размера вашей формы).
Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Куличи получаются очень вкусные, немного влажные и рассыпчатые. Приятного аппетита и с праздником!