Получив приглашение от Боковского райкома комсомола Ростовской области принять участие в автопробеге по местам боевой славы района в честь 43-й годовщины Победы нашего народа над гитлеровским фашизмом, я быстро собралась в дорогу.
Огненным шквалом пронеслась по Дону война, оставив повсюду после себя братские захоронения. В одной из братских могил навечно остался мой двоюродный брат – Герой Советского Союза, подполковник Николай Александрович Сергеев.
Четыре автомашины с учащимися Боковской и Каргинской школ, среди которых были и убеленные сединой с орденами и медалями на груди ветераны войны, два мотоциклиста с укрепленными на древке красными знаменами и духовым оркестром Боковской школы утром 7 мая 1988 года двинулись в путь.
Первым решено было посетить братское захоронение у хутора Дуленкова, что недалеко от хутора Астахова. За оба эти хутора нашим танкистам и пехотинцам пришлось вести неоднократно кровопролитный бой, прежде чем удалось выбить из сильно укрепленных оборонительных узлов. На взгорье, на фоне голубого майского неба, видна бронзовая статуя – два солдата возлагают к подножию пьедестала венок. Более 400 человек погребено в этой братской могиле.
Ветеран войны, участник автомотопробега Матвей Михайлович Апанасов рассказывает об ожесточенных боях, прошедших на этой земле, об операции «Сатурн», сломившей план гитлеровской ставки главного командования на этом участке фронта, в результате чего наша армия в Сталинграде уничтожила 330-тысячную армию Паулюса.
«Особенно ожесточенные бои были за хутора Астахов, Дуленков, Белавин», — говорит М.М. Апанасов. Комсомольцы кладут на братскую могилу живые цветы. Звучит траурная мелодия духового оркестра. Наступает минута молчания.
Внизу, у самого хутора Дуленкова, утопая в зелени, стоит одинокая могила. С фотокарточки, что на памятнике, смотрит на нас молодой, красивый паренек. «Геннадий Петрович Полозов. Родился — декабрь 1912 года, погиб — 16 декабря 1942 года», — читает на обелиске М.М. Апанасов и рассказывает историю этого захоронения. «Полозов – лейтенант 20-го Гвардейского танкового полка, которым командовал Сергеев. После того, как фашисты были выбиты из хутора Астахова и отступали в сторону Боковской, а танкисты и стрелки-пехотинцы преследовали их по пятам, Г.П. Полозов вырвался вперед и оказался в самом хуторе Дуленкове. Фашистам с горы удалось подбить его танк. Полозов решил вылезти ни через верхний люк, а в нижнее отверстие, но едва он выпрямился, как фашисты выстрелили по нему из пушки. Оказавшись свидетельницей гибели нашего танкиста, жительница хутора Дуленкова Сучилина перед тем, как похоронить смельчака изъяла из его гимнастерки документы, благодаря которым не остался солдат безымянным. Пока была жива, ухаживала за могилой. И так поступали жители со всеми погибшими на их земле нашими солдатами – прежде чем похоронить, оставляли у себя документы. Однажды вместе с документами нашли неотправленное родным письмо, в котором солдат писал: «….Впереди у нас хутор Астахов, который нам предстоит брать. Ох и трудный это орешек — хутор Астахов…». Ушла из жизни бабушка Сучилина, похоронившая Геннадия Полозова, оставив у хуторян о себе добрую память. Но ее эстафету принял Виктор Николаевич Сергеенко. Он-то и узнал, что Г.П. Полозов родом, как и его боевой командир Сергеев, с Урала, разыскал его родственников. И приехали поплакать на могиле своего брата его две сестры и почтить память – его племянница, которая родилась спустя несколько лет после войны.
На нашем пути – памятники, памятники, памятники, извещающие о братских захоронениях. У хутора Горбатова, на самом возвышенном месте, – бронзовая, во весь рост фигура солдата, склонившего голову к подножию памятника.
Где бы не останавливался наш кортеж, навстречу выходили празднично одетые жители хуторов. Пожилые люди, помнящие войну, рассказывали молодежи о том, что видели, помнят и знают о том суровом для нашей страны, для нашего народа времени. Один из жителей хутора Горбатова по своей инициативе, по велению своего сердца взял на себя скорбный труд: в течение всего послевоенного времени вести учет погибших в боях за хутор Горбатов, но не значащихся на мемориальной доске памятника фамилий солдат. И хотя идет пятый десяток, как кончилась война, а родственники погибших все продолжают разыскивать своих близких. В результате переписки с родственниками выявлены новые имена ранее неизвестных, но погибших в боях за хутор Горбатов, солдат. Образовалось целое дело. Весь накопившийся материал горбатовский летописец недавно передал в Сельсовет. Это ли не лучшая память о тех, кто не пришел с войны, отдав свои недожитые жизни за нас, ныне живущих?!
В.Ф. Ершова, май 1988 г., г. Ейск. Фото из личного архива С.Ф. Сенина
Подробнее в №19 от 08.05.2021