Победительница проекта «Четыре дачи»: срочно убираем чеснок

Елена Нормухаметова назвала основные признаки, по которым можно понять, что культура созрела.

Главные новости

Победительница проекта «Четыре Дачи» из Ростовской области назвала основные признаки, которые указывают, что урожай чеснока нужно срочно собрать. Елена Нормухаметова – владельца ягодного питомника в Мяснисковском районе рассказала, как понять, что культура созрела и как правильно ее хранить.

Вырастить урожай чеснока-это половина дела. Его нужно еще правильно собрать и сохранить. Так какие же признаки указывают на то что пора проводить уборку?

Первый признак, который указывает на то что чеснок готов к уборке-мы определяем по защитной кожуре чеснока. Это можно определить по соцветию. Если оболочка начала открывать соцветие, точно такой же процесс происходит на самой головке чеснока. Я убираю стрелки на чесноке ранней весной, не даю им забирать питание у головки чеснока. Но несколько соцветий всегда оставляю, для мониторинга зрелости.
Вторым, самым очевидным признаком готовности чеснока к уборке служит массовое пожелтение нижних листьев. Если нижние листья уже полностью высохли, даже если верхние листья остаются зелеными и упругими, в них еще есть органическое вещество, то ничего страшного, питательные вещества не пропадут даром. После уборки мы не будем срезать сразу листья, оставим для того чтобы они высыхали вместе с головкой. При высыхании все органические вещества поступят в головку чеснока.

Победительница проекта «Четыре дачи»: срочно убираем чеснок

При выращивании чеснока, посадки нужно обязательно мульчировать, для того чтобы испарение влаги задержать. Чеснок влаголюбивое растение, мульчу убираем только перед уборкой.

Копать чеснок удобнее всего вилами. Конечно можно просто вытаскивать головки из земли, но тогда возможны повреждения головок и снижение их сохранности в будущем. Если его сейчас, при уборке повредить, начать обстукивать друг об друга, либо вытаскивать из земли с большим усилием, особенно из плотной почвы, то конечно же произойдет повреждение. На таком чесноке поселятся болезни, может начаться процесс гниения. И такие плоды, скорее всего не сохранятся у вас до весны.

Поздно убирать тогда, когда покровная чешуя начнет уже лопаться на самой головке. И головка начнет распадаться на зубки. В этот момент товарное качество чеснока существенно снижается. Ни в коем случае не допускайте, чтобы головки чеснока в земле начали разваливаться на отдельные зубочки. Все нужно делать во время.

Для выкопки чеснока выбираем сухой, желательно пасмурный день. Подкапываем и раскладываем на грядке, землю можно сильно не очищать, дождаться полного просушивания остатков почвы на головках.

Особенно важно провести послеуборочное просушивание. Если выкапывался чеснок в мокрую погоду. Поэтому послеуборочное просушивание — это важный фактор, который будет влиять на его дальнейшую сохранность. Разложим чеснок в один слой под навесом или в тени деревьев, без доступа прямых солнечных лучей. Тщательно просушиваем, не обрезая стебель. Его мы удалим после просушки, оставим 15-20тсантиметров и отправим на постоянное хранение.

Хранить чеснок можно от 0 до 3 градусов и даже выше. Чеснок не портится при температуре 15-18 градусов, но замечено, чем прохладнее в помещении том дольше по времени сохраняется чеснок. Если вы хотите употреблять в пищу свой чеснок до весны, то отдайте предпочтение холодному хранению.

Фото: Елена Нормухаметова

Информация: donday.ru

Станичные ведомости