Главная » Главные новости » Полный кавалер ордена Славы

Полный кавалер ордена Славы

09 Дек

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
Свою историю День Героев Отечества ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Сегодня День Героев Отечества — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград — званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Василий Игнатьевич Королёв родился 2 февраля 1924 года в хуторе Ушакове Боковского района. Окончил 7 классов. До войны работал на шахте в Донецкой области.

В Красной армии и на фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1944 года. Призван Тишковским РВК (тогда Кировоградской области УССР). С матерью, Степанидой Николаевной, проживал в Новой Тишковке. Воевал на 2-м Украинском фронте в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Стал разведчиком.

13 января 1945 года гвардии красноармеец В.И. Королёв награждён орденом Славы 3-й степени.

13 февраля 1945 года в бою поразил свыше 10 противников и нескольких взял в плен. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

4 апреля 1945 года в боях за город Братислава разведчик Королёв уничтожил 8 вражеских солдат и 4 взял в плен. Был вновь представлен к награждению орденом Славы.

День Победы встретил в Чехословакии.

Приказом от 6 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за город Братиславу, гвардии старшина В.И. Королёв награждён орденом Славы 2-й степени.

Приказом от 8 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за город Будапешт, гвардии старшина В.И. Королёв награждён орденом Славы 2-й степени повторно.

В 1945 году демобилизован. Жил в городе Торезе (Донецкая область, Украина), работал горным мастером на шахте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1969 года в порядке перенаграждения В.И. Королёв награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Также был награждён медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и орденом Отечественной войны I степени. Скончался 10 января 1993 года. Таковы сухие строки из официальных источников о единственном полном кавалере ордена Славы — уроженце Боковского района В.И. Королёве.

Имя его на боковской земле ранее было неизвестно. Информацию о нем удалось обнаружить этой весной на сайте «Герои страны». Получилось разыскать его родственников и пообщаться с ними. Со слов внучатой племянницы Анны Ермоленко, проживающей на Донбассе, в городе Торезе, Василий Игнатьевич не любил рассказывать о войне. За него все говорили его награды. Был очень скромным и добрым человеком. На шахте, где он работал горным мастером, пользовался большим авторитетом и уважением. Его портрет был размещен на доске почёта. В войну на себе вынес 56 «языков». Одну из наград ему вручил сам Георгий Жуков. Также она сообщила, что во всех источниках ошибка с годом рождения. На самом деле Василий Игнатьевич родился в 1927 году и на фронт был призван в 17 лет.

Мама Анны, которая доводилась Василию Игнатьевичу родной племянницей, рассказывала, что когда Василий Игнатьевич пришёл с войны, ей было шесть лет. В памяти навсегда остался звон его наград. Был он всегда подтянутым и стройным.

В апреле этого года художницей из города Львова Дианой Холковской изготовлен портрет полного кавалера ордена Славы — Василия Игнатьевича Королёва.Он был передан в дар Боковскому краеведческому музею 9 Мая от семьи Мурадбековых из хутора Горбатовского Волгоградской области. Также в канун 75-летия Победы портрет Королёва установлен на «Алее Героев».

В. Яковлев