В православном церковном календаре сегодня день Святых апостолов от 70: Прохора, Никанора, Тимона, Пармена. В народе же 10 августа называли: Прохоровым днём, Прохора и Пармены или просто Менялы. Ознакомившись с этим материалом, вы узнаете, почему, этот день получил такое название, а также что можно и нельзя было делать сегодня.
Главная примета дня: если 10 августа сорвать с дерева и съесть грушу, скоро придет решение трудного вопроса или понимание, как сделать выбор.
Приметы о погоде:
- Ночью звезды мерцают сильно, а утром небо покрыто тучами – днем возможна гроза.
- Муравьи в августе увеличивают муравейники, жди ранней холодной зимы.
- Вороны, грачи и галки кричат или «пасутся» на траве – перед ненастьем.
- Полевые мыши живут в нижней части копен – к сухой осени.
- В какую сторону направляются овцы и козы при выпуске на пастбище, оттуда и будет ветер.
- Пчелиная матка раньше обычного срока прекращает откладывать яйца – к ранней и холодной зиме.
Что запрещено делать в этот день:
- Народная примета 10 августа не разрешает обменивать свои вещи на чужие – выгоды не будет. По этой же причине на не берут и не дают деньги взаймы, не ходят за покупками.
- На Прохоры-Пармены строго запрещено начинать судьбоносные перемены. Нельзя 10 августа принимать важные решения, начинать что-то новое, переезжать, выходить на новую работу, знакомиться и т.д.
- На Руси 10 августа старались начинать физический труд только после посещения церкви, во второй половине дня. В это время от жары или гроз часто случались пожары. В страхе перед стихией огня, наши предки предпочитали 9-10 августа проводить в молитвах и не заниматься тяжелым трудом, чтобы не прогневить небеса и не стать жертвой пожара.
Что разрешено делать в этот день:
- Народная примета 10 августа разрешает после посещения храма мужчинам занимались мелкими бытовыми делами, а женщинам и детям собирать урожай картофеля, яблок, слив, груш и других садовых фруктов.
- 10 августа есть традиция отправляться в лес и собирали грибы и ягоды. Их заготавливали на зиму, а также сушили. При этом верили, что если первую горсть собранных грибов или ягод отдать прохожему, до конца года семья не столкнется с голодом.
- На Прохоры-Пармены хорошей приметой найти подкову, так как день связывали с кузнецами, которых чествовали сегодня, благодарили за работу и дарили подарки.
Информация и фото взяты из открытого информационного источника