В этом году россиянам придётся заплатить за пасхальный кулич на 5-11% больше, чем в прошлом, в зависимости от рецепта.
Как объяснил РИАМО доцент департамента экономической теории Финуниверситета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин, чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту, нужно потратить на 9,17% больше — 183,4 рубля вместо 168 рублей.
Согласно подсчётам аналитиков, увеличились цены год к году на необходимые для выпечки сухофрукты (+19,5%), молоко (+12,2%), сливочное масло (+10%), муку (+2%). А вот куриные яйца стали дешевле (-1,5%).
К.э.н., доцент, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета Екатерина Безсмертная считает, что приготовить пасхальный кулич дома будет на 11% дороже. В своих расчётах она применила один из наиболее популярных рецептов кулича среднего размера и рассчитала стоимость ингредиентов в разделе «Витрина статистических данных» на сайте Росстата. Безсмертная пояснила, что это даже без учёта цен на допингредиенты — разрыхлитель, ванилин, посыпки для украшения.
Своими подсчётами поделился и исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По его оценке, цены на продукты для кулича по сравнению с прошлым годом выросли на 5,4%. В 2022 году стоимость 350 граммов муки составляла 18,5 рубля, в 2023 году — 17,4 рубля, стоимость 170 миллилитров молока — 11,9 рубля вместо 12,7 рубля, 100 граммов сухофруктов — 34,5 рубля вместо 48,9 рубля. На приготовление пасхального кулича нужно 183,3 рубля, в 2022 году эта сумма была меньше — 173,9 рубля, объяснил Востриков.
Информация: life.ru
Фото: Обложка © Pexels