Жизнь и судьба Марии Петровны Криворощенко

Главная ценность и гордость нашей боковской земли – это её люди. С открытой душой, добрым и смелым
сердцем, отзывчивые, трудолюбивые, талантливые. Мы начинаем публиковать цикл статей о боковчанах —
ровесниках Ростовской области. Уважаемые земляки! Если у вас есть, о ком рассказать на страницах районной газеты, присылайте в редакцию тексты и фотографии тех, кому в этом году исполнилось или исполнится 85.
Время летит неумолимо. В трудах и неуёмных заботах минуют золотые годы жизни и лишь в воспоминаниях остаются хлопотные времена. Большой жизненный путь прошла жительница станицы Боковской Мария Петровна Криворощенко. Ей есть что вспомнить и рассказать. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. В мельчайших подробностях помнит она и свою длинную нелегкую трудовую биографию, как приходилось трудиться, не покладая рук.
Сегодня Мария Петровна, несмотря на свой почтенный возраст, полна сил и энергии, которые щедро дарит своим близким: дочери Вере, внукам Ольге и Максиму, а также правнукам Елизавете, Милане, Матвею и Мирону.
Мария Петровна родилась 27 апреля 1937 года в хуторе Земцове в простой рабочей семье. Её маму звали Анна Ильинична Попова, а отца — Петр Петрович Криворощенко. У Марии были ещё сестра Анна и брат Николай. Вся жизнь Марии Петровны прошла в этом хуторе: здесь она родилась и выросла, вышла замуж. В памяти моей собеседницы остался их дом – круглый, с резными окнами в стиле того времени.

Много горя и страдания в каждую советскую семью принесла война. Её отголоски звучат до сих пор. «Очень хорошо помню день, когда погиб мой брат. В то время много ребят ушли из жизни, подорвавшись на снарядах, и Коля в том числе. Осколок попал ему прямо в сердце. Помню много немецких танков, которые бомбили реку Чир. Кроме этого, у меня очень хорошо отложилось в памяти, как в нашем доме расположилось немецкое начальство, которое держало в доме овчарку. А еще запомнилось, что немцы, когда пришли к нам в хутор, первым делом вырубали вишню и строили из нее беседки», — поделилась тяжелыми воспоминаниями М.П. Криворощенко.
В 1946 году маленькая Маша пошла в первый класс. Окончив 10 классов, устроилась на работу в колхоз. Отработав несколько лет, была отправлена на одногодичные курсы по животноводству. Вернулась на малую родину и продолжила трудиться на благо колхоза. Мария Петровна – ветеран труда, её общий трудовой стаж составляет около 40 лет.
В 1963 году М.П. Криворощенко вышла замуж за Георгия Михайловича Говорухина, в браке с которым у них родилась дочь Вера. Прожив несколько лет, их семья распалась. Спустя время Мария Петровна встретила своего второго супруга — Василия Александровича Фролова, с которым на протяжении 40 лет они шли рука об руку.

Мария Петровна давно уже на заслуженном отдыхе. Но без дела не сидит: ухаживает за домом, своей усадьбой. «Прожив много лет и протрудившись всю жизнь, я практически не отдыхала. Большое хозяйство, маленькая дочь, пожилая мама — всем и всему я старалась уделить свое внимание. И даже сейчас, когда я на пенсии, моим увлечением остается уход за домашними животными. Считаю, что в доме всегда должны быть куры и собака», — улыбаясь, рассказывает она.
В завершение разговора я поинтересовалась у М.П. Криворощенко: «Если бы у Вас была возможность переехать в другой край или область, то Вы согласились бы?» Ответ не заставил себя ждать. «Конечно, нет. Люблю свой родной край, свою малую родину. Я очень долго обживалась в новом доме, купленном в станице. А что уж говорить про другую область».
М. ОСТРИВНАЯ, фото из личного архива