Дикорастущие грибы — это смертельная опасность!

С наступлением грибной поры учащаются случаи отравления грибами, причем весьма тяжелые. Бывает, что заболевает сразу вся семья или несколько человек, которые вместе ели грибы. Кстати, отравления грибами промышленного производства случаются крайне редко. Чтобы не случилось беды, надо хорошо различать съедобные и несъедобные грибы, не класть в корзину неизвестные грибы, не собирать перезревшие, червивые, дряблые грибы.

Общество

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много хитина (грибной клетчатки). В этой связи людям с ослабленным здоровьем, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы.

Ядовиты бледная поганка, мухомор, некоторые представители ложных опят, шампиньонов, сыроежек, свинушек. Отравиться можно и съедобными грибами, если они долго хранились необработанными, такие грибы представляют собой питательную среду для микробов, в том числе и болезнетворных.
В целях предупреждения отравлений грибами территориальный отдел в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах рекомендует:

  • не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п.;
  • не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс, и у случайных лиц;
  • не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющих на организм человека;
  • запах грибов не гарантирует их съедобность: смертельно ядовитая бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;
  • если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, не покупайте испорченные грибы, с нарушением целостности упаковки, без маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре.

В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью!

М. Громова, заместитель главного государственного санитарного врача по Шолоховскому, Верхнедонскому, Боковскому, Кашарскому районам

Станичные ведомости