По действующему законодательству программа должна была завершиться в конце 2026 года. Инициатива о ее продлении подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он дал в Послании Федеральному Собранию.
После одобрения закона около пяти миллионов российских семей смогут воспользоваться этим правом, заявил председатель палаты парламента Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что угрозы и санкции Запада не стали помехой для государства, которое продолжает исполнять свои обязательства перед гражданами и принимает дополнительные меры поддержки.
Материнский капитал стал важным инструментом поддержки семей с детьми, за время работы программы было выдано свыше 14 млн сертификатов. С 1 февраля размер материнского капитала был вновь проиндексирован: выплата составила 690 тысяч рублей на первого ребенка и почти 222 тысячи рублей — на второго. Если семья не получила сертификат на первого ребенка, то при рождении второго выплата составит 912 тысяч рублей.
«Эта мера стимулировала молодых людей вступать в брак и не откладывать рождение детей на долгий срок, — прокомментировал «Российской газете» депутат от фракции «Справедливая Россия — За правду» Тимур Каноков. — Важно отметить, что это не просто прямой стимул, а своего рода «финансовая подушка безопасности», позволяющая молодой семье решать важные жизненные вопросы, такие как улучшение жилищных условий или обеспечение образования детей. Благодаря материнскому капиталу можно оплатить частный детский сад, частную школу или дополнительное образование».
«Это решение, анонсированное президентом в прошлом году, направлено на системную поддержку семей с детьми и стимулирование рождаемости, — отметил депутат КПРФ Анатолий Бифов. — Ежегодная индексация маткапитала на уровень фактической инфляции позволяет семьям строить долгосрочные планы. Для реализации продления программы в федеральном бюджете дополнительно предусмотрено более 600 млрд рублей».
Направления для капитала
Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова («Единая Россия») заверила, что сумма капитала и далее будет индексироваться по фактической инфляции, как это произошло в нынешнем году. При этом она анонсировала подготовку инициатив о расширении программы: может быть расширен перечень направлений для траты материнского капитала. Это необходимо, «чтобы нашим семьям максимально комфортно было обращаться с этими средствами», отметила Кузнецова.
Важно учитывать, чтобы вариативность трат материнского капитала не подменяла те обязательства, которые само государство должно выполнять в отношении наших семей с детьми, добавила она. «Со своей стороны мы будем внимательно контролировать получение материнского капитала, стараться сделать это максимально бесшовным для наших семей», — заключила Кузнецова.
«Продление программы — это инвестиция в демографическое развитие страны, в поддержку молодых семей, которые только начинают свой путь, — сказал в комментарии «Российской газете» член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР). — Мы понимаем, что стоимость жизни растет, и индексация позволит сохранить реальную покупательную способность этой важной меры поддержки».
Он тоже считает, что необходимо расширить возможности использования материнского капитала. «Важно рассмотреть возможность распространения действия материнского капитала на приобретение товаров, необходимых для комфортной жизни ребенка. В частности, я говорю о возможности использования части средств на приобретение семейного автомобиля, — заявил Чаплин. — Современный автомобиль — это не роскошь, а необходимость, особенно для семьи с детьми. Это возможность безопасно и комфортно перевозить детей в школу, на секции, к врачу. Это возможность выехать на природу, провести время всей семьей. Автомобиль — это свобода передвижения и мобильность, которые так важны для современной семьи».
Программа давно востребована семьями по всей стране, и основное направление, куда направляются средства, — улучшение жилищных условий, отметил в свою очередь председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ). По его словам, на втором месте по востребованности — расходование средств на образование детей. «Продление срока ее действия до конца десятилетия позволяет сохранить у граждан уверенность, что эта помощь продолжит работать», — считает депутат.
Он напомнил о новом направлении для расходования данных средств: с 1 марта 2025 года в России вступает в силу новый порядок использования материнского капитала для строительства индивидуального жилого дома с привлечением подрядных организаций, работающих через механизм эскроу-счетов. «Это решение представляет собой важный шаг в расширении возможностей семей, обладающих сертификатом на маткапитал, и направлено на обеспечение прозрачности и безопасности сделок в сфере индивидуального жилищного строительства», — заявил глава комитета.
Источник: rg.ru
Фото: https://www.istockphoto.com/ru/фото/финансовое-планирование-семьи-мать-отца-и-детей-с-копилкой-дома-gm1280155654-378542292