Часто в попытке наладить работу кишечника мы начинаем искать волшебное средство. Врач-проктолог и онколог Елена Смирнова подсказала, на какие продукты стоит обратить внимание.
Оказывается, все необходимое можно найти в одном простом блюде, приготовить которое под силу каждому. В основе — три доступных продукта. При этом действуют они на кишечник комплексно, снабжая самым важным.
Все знают о пользе салатов. Один из лучших вариантов при запоре — винегрет, в котором содержатся свекла, а также квашеная капуста и фасоль. Врач объяснила в своем телеграм-канале, что дает такое сочетание продуктов.
«Все знают, что свекла полезна при запорах и сниженной моторике кишечника. Фасоль же в салате дает белок, клетчатку, железо, калий, магний и витамины группы В — продукт богат рядом питательных веществ», — объяснила специалист.
Напомнила проктолог и об эффекте для организма от употребления квашеной капусты. Тут стоит обратить внимание на три составляющие. Во-первых, клетчатка, способная поддерживать рост полезных бактерий в кишечнике. Во-вторых, ценные пробиотики, которых очень много в квашеной капусте. Пробиотики работают сразу по трем направлениям, улучшая пищеварение, способствуя усвоению питательных веществ и поддерживая иммунную систему.
Кроме того, присутствует в этом простом ингредиенте молочная кислота, которая помогает поддерживать кислую среду в кишечнике.
«Это препятствует размножению патогенных бактерий и поддерживает здоровый баланс микрофлоры», — уточнила Елена Смирнова.
Врач отметила, что порядка 12-19% населения страдают хроническими запорами. Если из кишечника не выводится лишнее, то там копятся непереваренные остатки пищи, излишки воды, бактерии, продукты обмена. Это небезопасно и требует обращения к специалисту, подчеркнула проктолог.
Источник: rg.ru
Фото: carposting.ru