Главная » Главные новости » НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ ДОНСКОЙ ЗЕМЛИ.ИВАН АНДРЕЕВИЧ ГОЛУБЕВ

НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ ДОНСКОЙ ЗЕМЛИ.ИВАН АНДРЕЕВИЧ ГОЛУБЕВ

25 Сен

Иван Андреевич ГОЛУБЕВ родился 25 сентября 1903 года в деревне Раглицы Новгородской губернии. 4 ноября 1925 года был призван в РККА. Окончил полковую школу. С сентября 1929 года по июль 1930 года учился в Киевской пехотной школе. С января по июнь 1937 года проходил подготовку на курсах «Выстрел».
Проходил службу на разных должностях. С июля 1941 года исполнял должность коменданта штаба Юго-Западного фронта, а с января 1942 года — Юго-Западного направления. С мая 1942 года командовал 781-м стрелковым полком 124-й стрелковой дивизии.

В августе 1942 года был отстранен от должности комполка и назначен начальником штаба 853-го стрелкового полка 278-й стрелковой дивизии, которая вела бои за расширение плацдарма на правом берегу реки в районе Распопинская — Клетская (отстранение – это, возможно, отголоски расследования по итогам «харьковской катастрофы» и неудач июля 1942 года, а может быть, потому что его полк не взял высоты на правом берегу реки Дон. Высоты были укреплены, и гитлеровцев там было больше, прим. авт.). Через месяц он был утвержден командиром 853-го стрелкового полка.

Подполковник И.А. ГОЛУБЕВ со своим полком сражался на плацдарме у ст. Распопинская, затем вместе с дивизией был переброшен на плацдарм у Еланской. Участвовал с дивизией в контрнаступлении под Сталинградом, в наступательной операции «Малый Сатурн».

«Подполковник Иван Андреевич вступил в командование полком 18 августа 1942 года. В течение сентября-октября полк, руководимый им, стойко оборонял рубежи на правом берегу реки Дон у станицы Распопинская, нанеся противнику огромный урон в живой силе и технике.

Под руководством тов. И.А. ГОЛУБЕВА в полку воспитаны отличные снайперы, такие как А.С. ЗАЛОЖУК, награжденный двумя медалями, имеющий на своем счету более 100 уничтоженных солдат и офицеров противника. На 30 января 1943 года имел на своем счету 217 истребленных гитлеровцев.

Гв. мл. лейтенант Александр Степанович ЗАЛОЖУК пал смертью храбрых 01.12.1943 года. Похоронен: Украинская ССР, Запорожская обл., Запорожский р-н, х. Нижняя Хортица, прим. авт.
В развернувшемся с 19 ноября 1942 года наступлении полк, выполняя боевую задачу, выбил противника из хуторов Ягодный и Бахмуткин, овладел ими, закрепился на достигнутом рубеже, захватив пленных и трофеи. В этой операции подполковник И.А. ГОЛУБЕВ, находясь в непосредственной близости к подразделениям полка, под огнем противника управлял боем, проявляя личное мужество и смелость», — из наградного листа к ордену Красной Звезды.

Бои в Боковском районе, стремительное наступление дивизии на Кашары, затем поворот на юг и выход на Большинку. Три недели 60-я гвардейская стрелковая дивизия находилась в районе Большинки, готовилась к предстоящему наступлению (от Ефремово-Степановки до Шарпаевки была полоса обороны, прим. авт.)…

Подробнее в №39 от 24.09.2022