8 ноября по народному календарю — Дмитриев день, Дмитров день, Дмитрий Солунский.
По народному поверью, в Дмитриев день повсеместно на Руси справляли поминки по усопшим. Дмитровская (Димитровская) неделя называлась родительской, дедовой. Особенно почиталась Дмитровская суббота – перед днем памяти святого Димитрия Солунского.
В Дмитриев день и в Дмитровскую субботу не работали. Как и на Радуницу, накануне Дмитровской субботы в Вятском крае принято было мыть полы, застилать лавки полотном, на тябло (полку с иконами) вешать чистое полотенце: ночью, по поверью, родители приходят, по полотну походят и утрутся полотенцем.
Считалось, что Дмитровскую субботу всегда проводили торжественно: посещали кладбища и служили на могилах панихиды, совершали обрядовую трапезу (тризну) и обрядовое «кормление» покойников, то есть оставляли на могиле часть пищи. В костромских селах пекли к этому дню лепешки, пироги, колобки, варили кисель. Корзину со снедью относили в церковь для раздачи нищим. Женщины в этот день причитали на могилах родителей и наиболее близких родственников.
У славян день Дмитрия Солунского находился на границы между теплым периодом года и холодным. Считалось, что после 8 ноября потепления ждать не стоит.
8 ноября запрещалось играть свадьбы. Делали перерыв до Рождества (7 января).
Нельзя делать домашнюю работу (шить, кроить, прясти), колоть дрова, заниматься строительством. Старайтесь не ругаться и не сквернословить. Все свое время стоит уделить воспоминаниям об усопших родственниках.
Наши предки старались не выполнять дел, связанных с водой – купаться, стирать, мыть посуды или производить влажную уборку в доме. Согласно поверью, в этот день вода на души умерших родственников льется.
Источник: sovainfo.ru
Фото: dzen.ru